盘点存储2016:3D XPoint从炒作到落地
2017/1/11 10:35:45

2016年存储业界我们看到本地SAN/文件阵列遭遇到了公有云与超融合、软件定义存储的双面夹击。

经典的双控制器磁盘阵列采用混合配置来保存主数据,但是全闪存阵列也采用这种方法,所以混合也变成了全闪存。高端单一阵列方面,新兴公司Infinidat迅速崛起,通过自己的低成本、高可用的Infinidat阵列争夺市场份额。
二级数据被越来越多地保存在对象存储中,而对象存储本身也越来越多地把S3作为首选接口,这让主流磁盘阵列和混合阵列保存的本地数据越来越少。
公有云的增长不可阻挡,AWS占绝领先,其次是Azure和Google,然后是Oracle和IBM——唯一抱有公有云野心的本地存储提供商。451 Research预测,未来两年公有云存储开支将翻一番——NetApp、HPE和IBM的厂商排名不断下滑,AWS和微软Azure不断攀升。
超融合基础设施是一个存储热点,Nutanix成功IPO,强势引领该市场。思科、Dell EMC、联想和HPE都在超融合产品方面有所动作,这种服务器、存储和网络捆绑销售呈现爆炸式增长。 大量产品涌现
其中值得关注的一些产品包括:
- Dell EMC的DSSD部门宣布推出NVME访问和采用NVME驱动器的D5阵列
- Dell EMC重新设计了VNX和VNXe阵列,形成Unity产品线
- Dell EMC推出了全闪存的Isilon横向扩展阵列
- 思科推出了HYPERFLEX超融合系统,推出了存储服务器版本的UCS产品线
- Primary Data开始出货DataSphere存储孤岛融合的产品
- SpectraLogic宣布推出全球最大的磁带库——TFinity ExaScale,1EB容量,支持LTO、IBM和Oracle格式
- Amazon涉足物理存储领域,Snowball 80TB硬盘驱动器机柜可以从客户数据中心迁移到公有云,100PB Snowmobile货车可以出货容器存储
一个值得注意的事件是Dell EMC的融合系统业务部门决定vBlock继续采用思科UCS服务器而不是更换为戴尔PowerEdge服务器。
最有意思的初创公司是Brian Ignomirello的Symbolic IO,这家公司宣称他们的技术运行数据库查询的速度是其他系统的60倍还多——甚至是采用XPoint的系统——通过不同的编码保存数据和处理数据方式。Micron闪存存储高管Rob Peglar在2016年加入Symbolic IO公司担任首席技术官,让这家公司拥有了更多的可信度。 收购
Dell以670亿美元收购EMC是一个大事件,存储业界的传奇人物乔图斯退休了,David Goulden带领的EMC信息基础设施业务部门变成Dell EMC服务器、存储和网络部门。Michael Dell现在成了一个创业IT巨头,与比尔盖茨、乔布斯和埃里森齐名。
Load Dynamix和Virtual Instruments在后者遇到收入增长问题之后合并。Load Dynamix投资方为最终合并Virtual Instruments提供额外的2000万美元。新公司认为他们能够(通过Virtual Instruments技术)获得生产工作负载配置,并且在测试实验室(Load Dynamix技术)重新进行,这家加速找出问题并解决问题。
接下来11月Virtual Instruments收购了混合云和虚拟化性能管理技术提供商Xangati。
IBM收购对象存储提供商Cleversafe,将其软件放入IBM公有云,在对象存储市场赢得第一的位置。
Nutanix收购了VMware内存缓存提供商PernixData,据说收购价格让Pernix风投方大赚了一笔。
磁盘驱动器制造商WDC收购了SanDisk,获得了它的闪存技术和产品。
超融合基础设施一体机(HCIA)厂商GridStore收购了DCHQ,重命名为HyperGrid,现在提供超融合技术即服务(HCIaaS)。除此之外,DCHQ技术实现了现有传统应用的容器化。
HCIA厂商Pivot 3收购了Nexgen具有QoS技术的闪存阵列业务。
Cavium在6月收购了HBA和厂商QLogic,开始在NVMe over Fibre Channel领域发出声音。
存储和以太网网络提供商Brocade在4月以15亿美元收购Ruckus Wireless,希望获得新的增长渠道。当Broa

下一页
返回列表
返回首页
©2017 中国存储--中国存储门户网站,中国最大的存储资料和交流中心 电脑版
Powered by iwms