你好,游客 登录
背景:
阅读新闻

企业存储风云变化 2016年这十个趋势明显

[日期:2016-07-07] 来源:IT经理网  作者: [字体: ]

如今,现代企业的业务核心就是数据。虽然数据存储一直在企业运营中发挥了不可或缺的作用,但在过去,人们却很少考虑其成功的关键。这是因为那时的数据还没有被确认为非常宝贵的财富,并强大到足以决定公司的命运,而如今则有所不同,得到人们的重视。企业存储已经成为影响IT企业战略发展的重要因素。那么2016年存储市场有怎样的变化,对IT企业产生什么影响?

  1、冷存储/归档的需求增加

  随着企业对各类结构化和非结构化的数据的存储需求增加。冷存储或者归档存储作为存储那些很少访问的数据的一种经济的手段。将越来越得到重视。这一类的数据往往存储在廉价,低速的存储介质上,这样可以使得数据中心的存储成本降低。归档存储在过去往往在存储计划中不被优先考虑。而这种情况在2016年开始改变。

存储技术

  2、混合云的存储模式的融合

  对于公共云,私有云以及数据中心的数据整合的需求,使得企业常常需要在不同的数据源移动数据。这在过去是一件很头疼的事情。而2016年开始有不少供应商开始提供这样的解决方案。随着混合云市场每年接近30%的增长,对于混合云模式下的存储模式融合的需求也将增大。

  3、分层的存储自动化

  越来越多的数据中心开始采用分层的自动存储方案,对于频繁访问的数据存储在快速存储介质如Flash或者SSD上。而对于较少访问的数据存储在相对低速的硬盘或者磁带上。很多数据中心管理员在过去是手动来进行这样的调整的。而现在则越来越多地采用自动化工具了。

  4、以闪存为存储的瘦客户机工作站将流行

  越来越多的工作站正在取代磁盘为基础的工作站。并且随着数据的集中式管理。瘦客户机的概念也正在流行。

  5、闪存价格进一步下降

  2015年闪存和SSD的价格下降了75%.这一趋势在2016年依然不减。这使得很多数据中心开始用闪存和SSD作为存储介质。

  6、硬盘的新技术Optane

  硬盘作为存储介质的服役期之长超乎预期。2016年,Intel发布新的Optane硬盘技术,采用一种新的技术进行存储,将可能使得硬盘读写速度比现有的闪存速度还快1000倍。

  7、数据将作为企业的资产出现在资产负债表上

  在产业分析师中已经在热烈讨论是否应该把数据作为企业的资产出现在资产负债表中。如果真能实现,那么企业对数据的重视程度将会发生巨大的变化,而对存储的需求也将大大提高。

  8、端到端的存储管理

  对于分层的自动数据存储而言,每个不同的供应商有各自不同的解决方案。这些方案互不兼容,导致不少问题。从存储管理的角度。需要一个整合的存储管理方案。在2016年,已经开始出现类似公开API的标准和插件的概念。这些发展将可能孕育出一个整合的存储管理方案来。

  9、FPGA芯片能大大提高SSD的性能

  FPGA技术的采用将使的SSD处理大数据的性能进一步提高。利用FPGA处理技术可以把数据分块并传入不同的SSD进行处理。这样不需要用x86服务器来处理分布式大数据的工作。可以大大提高SSD处理大数据的能力。

  10、磁带获得新生

 

  很多人认为磁带作为存储介质已经退出历史舞台了。从2015年开始,人们发现,在很多情况下,比如最近兴起的视频监控的存储方案中,磁带能够发挥相当大的作用,焕发了第二春。

收藏 推荐 打印 | 录入:Cstor | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论