你好,游客 登录
背景:
阅读新闻

软件定义存储(SDS)的定义、分类及VMware VSAN剖析

[日期:2016-06-21] 来源:网界网  作者: [字体: ]

  目前市场上都有哪些软件定义存储[注]的产品?为什么会被认为是软件定义存储?跟软件定义存储相关的这些词汇还有什么?市场上有很多和软件定义存储相关的词汇,还有包括产品,那么它们之间到底是一个什么样的关系呢?

  在软件定义存储这个概念词汇出现之前,实际上最早出现的是软件定义网络[注]。就是大家听到的SDN[注],后来大概是在2012年还是2013年的时候,出现了软件定义数据中心[注]的概念,这个概念是VMware最早提出来的。它的核心点就是数据中心由软件自动控制,这就意味着打破原来的竖井架构,用户原来一个应用,就要去买一套的服务器存储网络或者一些应用软件,然后可能需要几个月甚至半年的时间,才能交付给应用来使用这些IT的基础架构。但是当由到软件来自动控制以后,当然这之前其实是经过了抽象、池化等等的操作,这样大家都可以共享来使用,按需来使用,这是它的核心。那么这一个分层的几块,计算、网络、存储还有包括安全和管理。那么也就是在这个词汇提出来的同时,VMware提出了软件定义存储的概念。

  另外一个权威机构对于软件定义存储定义的看法是首先它是一个虚拟化的存储,它具有这样的一个服务管理的接口,然后它把这样的存储池化以后,仍然饱有数据服务的特性,也可以理解为就是仍然饱有原来存储的这些功能。然后去满足需求,满足对存储资源的需求。那么他列出来的几个特性当中,比如说看到的像标准接口,包括像虚拟数据路径,可以是块的,文件的,或者对象的,但是所有这些特性当中自动化是排在首列的。

  VMware存储架构师叶毓睿认为,软件定义存储就是指的存储资源由软件自动控制,通过抽象、池化和自动化将标准服务器内的内制的存储,比如说这些硬盘或者是散存盘。直连存储、外置存储甚至是云存储的这些存储资源整合起来,然后实现应用感知,或者是基于策略驱动的部署,变更和管理,达到的目标是存储即服务。这一类的存储,我们认为的是软件定义的存储。

  VMware它在软件定义存储,是做的非常具有前瞻性的。那么后面我介绍的SDS的实践是VSAN,实际上VSAN只是在VMware整个软件定义存储版图当中的,你可以看成是四分之一。为什么呢?因为在这个框架当中是包含两块的,一个是绿色部分的控制平面。控制平面做的事情,就是数据的流向、数据的调度,然后下面三个方框整个合成,构成的是数据平面。那么数据平面做的是什么呢?就是我的数据的处理、数据的优化。那在这个数据平面当中,VSAN就是拿分布式的服务器,比如说内置的盘或者是外接的JBOD,然后做成池化。按照互联网那种多副本的方式,来做数据的冗余,解决它的高可用性。然后形成的一个类似于外置磁盘阵列功能的存储,这是VSAN。

  还有一部分,叫Vtrtual Volumes。Vtrtual Volumes是仍然可以放这些外置的存储,比如说EMS的、IBM的、戴尔的,HP的等等。但是Vtrtual Volumes这个框架如果它支持的话,那么它就能够被策略互动。所谓被策略驱动,可以事先存储管理员定义好不同的工作类型,拥有不同的策略模板,要分存储资源的时候,自动的就从这个异构的磁盘阵列里划存储资源给到它,这是Vtrtual Volumes。还是还有一部分是云存储,这个云存储打开了我们想像空间,就是如果你的网络是24小时可用,而且你的延时还很短的话呢,实际上将来也有一种形态,就是这个VMDK一定要放在数据中心、本地机房吗?不一定,其实可以放在哪儿呢?我可以放在比如说AWS,可以放在阿里云等等(+微信关注网络世界),所以这个是整个的一个图景。

  应该来说,接下来看到的这个趋势,就是软件定义存储当中的这一块,VMware也好,或者是HCI超融合架构也好,将来成为一个主流。大概在五年时间,就是这种分布式的架构,会超越外置磁盘阵列这种集中存储。那么IDC有一个报告,每年以60%多的增长率在增长。那么我这边特别提一下,就是刚才我们讲到的存储虚拟和软件定义存储的区分。像SVC,包括像EMC的vplex、(25:15英语)等等,实际上它是把我管理异构这些异构存储的逻辑卷当做一个外来设备来用。但是,这个卷原来在他的存储内有很丰富的自动分级、快照等等这些功能,其实它就视而不见了,这样的一类其实只是一个池化,只是一个存储虚拟化 [注]。所以更重要的一步,就是我能动性保留它的特性,然后我来驱动API,利用存储自身的快照、分级、去重[注]、压缩的功能,可不可以这样做。

  那么未来来看,首先因为一些分布式的存储,它毕竟是最近几年才出现的,发展还比较新。所以它要和这些外置磁盘阵列去做比较的话,这些外置磁盘阵列已经发展了二三十年,也就是说它的高级功能非常强,作为这些初创厂商,首先他会丰富增强他在数据平面,也就是增强他的高级存储功能。那么做完这一步以后,接下来它必然要做的一件事情就是什么?要和控制平面去做对接,要和这些API开放,让他去调用,这样子才能符合我们现在这个云计算[注]时代所需要的存储的这些特性。比如说像OpenStack的Cinder,那么大概在三年前的时候,我看了一下只有四款产品是支持Cinder去调用他的接口的,但是现在已经有 40多个存储产品了,也可以去做一些卷的创建删除,以及快照的创建等等这些操作了,可以完成一些基础的操作。

收藏 推荐 打印 | 录入:Cstor | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论