你好,游客 登录
背景:
阅读新闻

使用Azure Managed Disks简化云存储管理

[日期:2017-08-24] 来源:企业网   作者: [字体: ]

  今年早些时候,微软发布了Azure Managed Disks,这是一个简化云管理员进行存储管理的新功能,它在可用性,映像捕获等方面提供了更多的好处。

  非托管磁盘带来的挑战是快速复杂化。每个云存储帐户在总容量和支持多少IOPS方面都有限制。此模式意味着在部署多个虚拟机时,管理员可能需要创建多个存储帐户。最重要的是,管理员必须确保它们不会超出容量限制,并且每个存储帐户都可以提供帐户内所有磁盘所需的IOPS。

  Azure Managed Disks简化了这一过程。它们提供了一个抽象层,可以防止对虚拟硬盘(VHD)创建和管理存储帐户(以及它们的限制)的需要。

  除了不必担心超过存储帐户限制之外,Azure Managed Disks还有三个好处:

  增强可用性

  为了防止单点硬件故障,管理员将虚拟机放到可用性集里。例如,他们可以将一个负载均衡的Web服务器队列放置在具有多个故障域的可用性集合里,以确保每个虚拟机在独立硬件上运行。然而,非托管磁盘不提供同样的保证。可用性集合中的每个虚拟机的所有磁盘都有可能最终存储在同一存储单元上的存储帐户中。因此,当您使用非托管磁盘时,即使将虚拟机置于可用性集合中,仍然存在潜在的单点故障。

  Azure Managed Disks有助于消除虚拟机存储的潜在单点故障;它们确保了可用性集中的VM将使用放置在单独存储单元上的虚拟磁盘。

  改进的映像捕获过程

  虚拟机映像非常有助于加快部署。一旦构建了映像,管理员就可以使用相同的配置和设置重复地部署服务器。

  为了捕获非托管磁盘映像,管理员必须使用命令行接口(CLI)。使用Azure Managed Disks,管理员可以在Azure门户中使用简单的用户界面来捕获映像。 托管映像还包括连接到VM的托管数据磁盘,因此管理员可以作为流程的一部分捕获托管操作系统磁盘和数据磁盘。管理员捕获托管映像后,就可以根据该映像部署新的虚拟机,而无需创建新的存储帐户或复制VHD文件。

  独立的快照

  除了映像外,管理员还可以使用Azure Managed Disks的独立快照。这使得他们可以制作单个磁盘的时间点副本,并对数据执行时间点恢复。通过使用独立快照,管理员可以删除父磁盘,但快照可以持续很长时间。

  管理员还可以使用这些快照从头开始重建虚拟机。例如,如果它们需要VM的时间点恢复,那么管理员可以使用基于时间点快照的新托管磁盘来创建新的VM。管理员甚至可以将独立的快照放在全局冗余的存储帐户中以用于灾难恢复。

  开始使用Azure Managed Disks

  托管磁盘提供Standard(硬盘驱动器)和Premium(固态驱动器)存储的性能层选项。可以从这里开始,在门户中创建VM时选择Azure Managed Disks选项,如图1所示。

  除了在门户中使用Azure Managed Disks虚拟机外,管理员还可以使用PowerShell、Azure CLI和Azure Resource Manager模板来实现自动化部署。

  如果您已经使用了非托管磁盘,而VM也位于支持Azure Managed Disks的区域中,那么就可以迁移到新特性了。这个过程需要使用PowerShell命令在VM释放后执行转换。Microsoft提供了一系列关于执行迁移的脚本。记住,Azure Managed Disks的特性仍然是新的,目前在Azure Government区域是不可用的。

收藏 推荐 打印 | 录入:Cstor | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论