你好,游客 登录 注册 发布搜索
背景:
阅读新闻

公共云存储服务的可扩展性和性能

[日期:2017-01-05] 来源:  作者: [字体: ]

公共云存储服务供应商可帮助企业用户免于承担物理硬件及其相关成本的负担,其中包括能源、冷却以及服务器维护等。

很多企业都在使用公共云、私有云以及混合云这样的一个组合,但是其中的公共云存储服务是尤其吸引人的。它的成本效益高,它可提供可扩展性、可靠性以及性能优势。

使用公共云存储服务可以让企业将相关工作外包给供应商,从而从繁重的管理任务重脱身出来,并可以减少与支持物理硬件相关的成本开支。企业用户的数据是存储在供应商的数据中心内的,而供应商管理和维护着其数据中心的方方面面,具体包括能源、冷却和服务器维护等。因此,企业用户不必担心归档规划、实施安全措施或者为未来的数据增长进行资源规划。

公共云存储服务也是极具成本效益的;企业用户只需为他们所使用的资源支付费用。公共云存储服务为企业提供了一个可扩展的和敏捷的环境,以便于实现存储资源的按需增减。

企业用户使用公共云来存储结构化和非结构化的数据。很多已经实现云化的应用(例如那些使用后端数据库或结构化数据的应用程序)都是处理直接来自于云数据库服务中应用程序的数据的。对于那些刚刚开始创业起步或者不希望购买硬件或者寻找不需要大量资本投入的可扩展存储资源的企业来说,这种类型的云存储环境是非常具有吸引力的。

公共云存储服务是如何工作的?

公共云存储服务可实现多租户对云供应商基础设施的访问。存储访问是通过公共云供应商所提供的API实现的,API可支持针对云中数据的上传、检索和管理等功能。它能够让应用程序把云存储当作是一个目标,并将数据视为本地数据进行处理。这一点与传统存储产品中所有目标存储器相对于网络都是本地部署的是不同的。

但是存储管理员仍然必须选择合适的存储容量、存储类型、IOPS以及归档功能。根据企业用户所选择的公共云存储供应商不同,其相关功能选项和支出成本也是有所差异的。例如,一些公共云存储服务可提供块存储或对象存储。

对于块存储来说,客户可以选择存储介质类型、存储容量以及每个存储卷标和每个实例的最大IOPS和吞吐量。其价格取决于性能级别、容量以及是否实施数据保护功能,例如快照功能等。

对象存储服务的定价取决于存储资源的单位容量以及用户访问数据的频率。其中分为三种,分别是标准访问对象存储、非频繁访问对象存储以及冷对象存储,后者是指那些几乎没有可能从云中进行检索的存储数据。

很多公共云存储服务供应商都提供了这些服务选项,但也并不是所有供应商都提供了上述的所有服务。这些附加功能就是云存储服务供应商能够吸引潜在客户关注的卖点所在,这也是公共云供应商之间形成差异化竞争的关键点。

公共云存储优势中的新增性能

云环境所提供的计算与性能上的优势是本地部署存储网络所无法企及。例如,弹性存储可允许企业按需增减存储容量。所以,即便企业在一年中有出现若干次应用峰值期的可能性,他们也不必全年都保持最大的存储量。

公共云还支持跨地理区域的复制,这一特性可帮助实现跨区域的故障转移和故障恢复。这些功能可有助于提高应用的正常运行时间和运行性能。在全球多个区域位置部署存储资源也是一种“不把所有鸡蛋都放在一个篮子里”的做法,从而确保数据安全性免受某地灾难事件的影响。

云安性与合规性

公共云的多租户架构也会带来安全性问题,因为来自于多家企业的数据都被存放在相同的存储硬件上。但是,云安全措施也在不断发展。企业存放在相同基础设施上的数据被其他共享硬件存储资源的其他用户访问的风险已经大大降低。规模较大的供应商已经实施了合适的控制措施以确保不同用户之间是无法访问其他用户数据的,此外市场上还提供了一些用于检测和纠正安全漏洞的工具。

很多公共云存储服务供应商都能够监控并记录访问数据的用户身份、访问对象以及访问时间。他们还能够提供用于限制用户对某些存储对象执行操作的访问控制列表。供应商还会在传输过程和存储状态的该数据进行加密处理,但是相关的密钥管理(即供应商如何保护企业用户用于存储的加密密钥)在众多公共云供应商之间是有所不同的。

编者按:本文是公共云存储服务系列中的第一篇,主要介绍公共云存储服务的优点与用途。第二篇文章将探讨企业在迁移至公共云存储环境之前应当考虑的若干功能。最后一篇将比较几家公共云存储服务领先供应商的产品。

大多数规模较大的公共云存储服务都有内置的合规性。但是,最终企业用户还是必须自行确定哪些数据需要使用专用基础设施,哪些数据可存储在公共云中共享的基础设施。金融企业、医疗保健企业以及其他企业等都有着各自行业内必须严格遵守的安全性与合规性规定,以便确保其数据的私密性和完整性。

公共云存储服务的定价模式可以是粒度化的。很多供应商都提供了以月份为单位的订阅服务,只有在企业用户使用存储资源后才向他们收费。公共云存储服务所提供的选项可让企业解决他们对使用中的数据的需求。这些选项还可能包括了拥有主存储、辅助存储以及归档存储的功能。

公共云存储服务应用

以下示例可用于帮助企业建立一个将其存储数据迁移至公共云的业务案例。

备份数据。很多企业都使用公共云作为一个非现场的备份选项,因为其灵活性,它可让企业用户快速地从灾难事件中恢复数据。

长期存储归档。通过使用较为廉价的硬盘来归档数据,企业就能够确保将非常少访问率的记录保留在现场。

灾难恢复。公共云提高了恢复时间,因为数据是按需可用的。

按需容量。与内部部署存储不同,公共云存储服务允许企业可为应用处理峰值时间添加增量容量。

开发与测试。所用即所付模式能够帮助企业降低成本,因为客户可以在云中进行应用程序代码的开发与测试或者在应用程序中添加功能和特性。

全区域和全球的分布数据。不仅云中的存储是灵活的,而且还可以实现在全球范围内的快速分布,因为其中内置了高度可用的区域和冗余部署。遍布全球的用户和应用都能够轻松和灵活地访问公共云存储服务。这就为按区域分布的客户提供了更快下载时间的额外好处。

公共云存储市场

新的云存储服务供应商们正在向市场内的前辈们发起挑战。亚马逊仍然是该领域当仁不让的领导者,但是微软Azure正在大步迈进,这让公共云市场变得更具竞争性。谷歌公司也在积极步入公共云存储服务市场,其产品的可用性和定价模式则更为激进。这三大巨头共同占据了公共云市场的大壁江山。虽然也有一些规模较少的企业也提供了类似的产品,但是市场蛋糕的份额偏小。

收藏 推荐 打印 | 录入:Cstor | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论