你好,游客 登录
背景:
阅读新闻

解析:云存储和实体存储 孰优孰略?

[日期:2016-07-26] 来源:中关村在线  作者: [字体: ]

  随着国内几大传统网盘公司,新浪微云、115云盘、金山云盘等或破产倒闭或有偿使用,曾经蓬勃发展的免费云存储行业,遇到了行业性的破产危机。

  虽然市场上依旧活跃着诸如百度云盘、360免费云盘等产品,但是相比较于先前的免费极速的绝佳体验,百度云等云盘的阉割和限速也使得存活下来的云盘产品的前景,光辉不再。

  尤其是,国内用户普遍没有付费使用网络服务的消费意识,这让有着巨大运营成本,却没有多种有效的盈利模式的网盘企业,承担着相当的运营风险和压力,一着不慎,就有可能步前辈之后尘。

  云存储和实体存储 孰优孰略?

  网盘,作为一种基于网络的数据存储的工具。在网盘尚未大规模未出现之前,移动存储设备一直是人们存储数据的首选产品。现如今,网盘行业的寒冬来临,移动存储设备是否又能重整雄风呢?

  笔者认为,存储数据是一种刚性需求,君不知多少数据存储公司,如今依旧使用着比移动存储设备更为古老的光盘存储,甚至是磁带存储。移动存储从未离开过我们的生活,即使是当年如日中天的云盘依旧未能抢占移动存储市场的份额,更何谈重整雄风呢?

  移动存储依旧是存储的主流

  云存储和移动存储,同属存储产品,却并非死敌关系,亦非先进落后关系,而是相辅相成,互为补充的关系。只是在这一阶段,这个时代,移动存储依旧是存储世界的主流,云存储还难以取代移动存储奠定的霸主地位。

  下面,笔者就从几个方面,对比解析云存储和移动存储。

  实用性比较

  从实用性上来,云存储的优点在于,只要有网络,随时随地,任何设备都可以通过互联网进行数据的存储和传输,突破了传统的数据传输方式,极大的提高效率,是未来的发展方向。但是缺点却十分明显,首先是国内网络覆盖水平的滞后,带宽速度的低下,让蓝图美好的云存储只能是泡影,而无法实现完整的云存储体验。

  然而,移动存储产品在实用性上有着相当优势,携带方便,无需网络,即插即用。缺点就是无法实现多设备的传输,但是随着OTG技术和苹果优盘的出现,让多设备移动存储传输成为了可能。

  安全性是存储的核心和关键

  安全性对比

  再从在安全性上,云存储从客户端到服务器都是依靠着高速网络才能正常运行,而网络正是数据安全的死敌,特别是涉及到多媒体多设备的网络传输时,一旦被植入病毒木马,其后果不堪设想。

  相比较而言,优盘产品因其采用物理空间进行数据存储,不涉及到网络数据的传递,因而在数据安全上有着相当的安全保证,唯一需要注意的是在插入电脑前进行病毒扫描。

  速度比拼

  传输速度比较

  最后再从传输速度上,随着这几年网速的不断提升,云盘产品的传输速度有着相当的增长,但是随着大量免费云盘的推出市场,大部分现存云盘产品大都开始使用“免费限速,付费高速”的运营模式,用来支撑入不敷出的运营成本。因而,云盘产品的数据传输速度的表现就显得不那么让人满意了。

  反观移动存储产品,由于不依赖网速,仅依靠电脑主线进行数据传输,因而能够达到免费稳定的数据传输。

  小结:

  从实用性、安全性和传输速度上看,在当下移动网络发展的大环境下,移动存储产品还是有着相当的优势。短时间内,云存储产品想要完全取代移动存储产品,或是抢占移动存储产品的市场份额,几乎是不可能的。

 

  但是,云存储作为存储的未来,依旧值得我们去关注。

收藏 推荐 打印 | 录入:Cstor | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论