你好,游客 登录
背景:
阅读新闻

云计算发展趋势和企业应用的具体场景

[日期:2015-03-06] 来源:搜狐新闻  作者:程小微 [字体: ]

  云计算作为互联网的新兴领域,未来将对企业商业模式创新、技术创新、应用创新上带来了极大的机遇。云计算已被越来越多的企业所接受,那么,云计算的发展会有怎样的发展趋势?在企业中又有哪些具体的应用场景呢?

  

 

  云计算发展的未来趋势

  1.去中心化、去中介化

  云计算将会使未来的生活发生本质变化,正如现在蓬勃发展的物联网一样,任何一个移动设备都会接入云,去中心化、去中介化成为发展的必然趋势。

  2.协同办公社交化

  移动互联网时代的协同办公,不但有EMAIL,还有即时通信(微信、QQ)、云储存(网盘)、云备份(多备份)、流程与内容管理(ERP、CRM)等等。诸多应用的协同办公,将逐渐呈现社交化的趋势。

  3.前轻后重的作业系统

  前端,以人为中心,蜂群作战;后端,以流程为中心,控制和协同。前端应用简单轻量,各种轻应用覆盖了生活的方方面面,以手机打车APP软件为例,前端只需要 手机点击一下我要打的,即可定位打车人的位置,周边有多少空车,距离多少米方便快捷。但是后端的供应链、财务、技术保障等等,则需要以流程为中心,从接受 需求,到分析处理,各方面都需要协同和可控。

  企业云计算的应用发展

  1.云备份、.云主机、云存储等资源租用类服务成为主流

  从静态来看,企业对云服务中云备份、云存储、云主机的租用服务需求最为强劲,云桌面、云存储、云邮箱整合方案成为云市场的应用热点。从动态来看,包括IT系统的数据管理,ERP的项目管理、库存管理、采购管理,人力资源管理等各种企业管理应用将成为新的增长点。

  2.混合云将是短期内企业首选

  安全方面的担心和法规上的限定可能是企业采用云计算的一个最大的担心,所以出于对数据的安全性考虑,基于企业内部信息的核心数据,企业更愿意考虑私有云,而 对于相对开放性数据和应用型数据,企业更愿意考虑公有云服务。而整体云的日常维护,则交给多备份这样的第三方服务公司负责。短期内,混合云仍将是企业的首 选。

  3.敏捷开发平台得以建成

  云计算为企业提供新一代的敏捷软件开发平台,打造一个开放、可伸缩、可扩展的软件交付环境,使 软件交付过程变得实时、敏捷、高效、协作,大大提升软件开发效率。同时,软件研发企业或团队还可实时地了解项目当前的健康状况,及时沟通情况,再运用生命 周期管理实现各开发工具间全程跟踪。“云计算”改变了软件开发的传统模式,把软件研发企业或团队的生产效力和创新能力提升到前所未有的水平。

  4.更加开放的数据中心

  云计算借助大型管理平台,可为企业数据中心提供更多种类的增值服务,同时通过对企业数据中心的硬件设备虚拟化,通过将企业数据中心的软件版本标准化,使企业 数据中心达到管理自动化、服务流程一体化。云计算将传统的企业数据中心改造成不仅以数据存储,更是以服务为中心的运行平台,在这种新平台上资源以完全共享 方式而不是以往哪种专有独占方式被使用。同时,用户可以自动部署和调整资源分配,实现资源随需掌控。“云计算”将为企业建立起一种以业务为根本的资源共 享、服务集中、自动化及开放的数据中心。

 

  从对“云计算”典型应用场景的分析可知,“云计算”可以做到更高的资产利用率、灵活的扩展、自动化 的流程以及动态高效地提供服务交付。采用“云计算”环境可以帮助企事业单位将数据中心构建为灵活、高效的基础架构,此基础架构可以应对当今的多方面的业务 和IT挑战,同时一定限度减少中断和降低安全性风险。

收藏 推荐 打印 | 录入:Cstor | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论