你好,游客 登录
背景:
阅读新闻

云存储服务现状:多数用户“身在云端不识云”

[日期:2014-07-21] 来源:腾讯科技  作者: [字体: ]

  尽管从某种意义上来说,现在几乎每一名互联网用户都是云服务的使用者,但真正在使用云存储服务的网络用户数量其实并不多。

  根据数字媒体顾问公司nScreenMedia给出的数据显示,调查中有接近90%的美国宽带用户至少都听说过“云存储”,但其中只有29%的用户表示自己正在使用这项服务,其余用户要么不了解,或者仅仅是对这一概念有着一知半解的认识。

  应该说,这是云存储公司进一步扩宽自己用户群体的绝好机会。而随着越来越多的用户开始意识到将自己的文件、媒体内容存放在云端的价值所在,诸如iCloud、Dropbox和微软 OneDrive这些服务相信会在未来几年迎来爆炸式的增长。

  著名科技博客网站《商业内幕》旗下市场研究部门BI Intelligence近日就发布了一份调查报告,报告显示目前云存储领域还没有一个绝对的胜出者,这可能是因为他们各自都拥有着不同的功能特色所致。举例来说,Box目前非常受到企业市场的欢迎,而Google Drive和微软OneDrive则分别同谷歌(微博)和微软其他服务有着非常高的兼容性。

  我们认为,对于用户而言,他们所希望就是能够让自己的所有资料和数据在云端进行无缝后台同步。而对于这些开发企业来说,他们则更多的将这些服务视为将用户留在自己生态系统中的重要武器。

  以下便是BI Intelligence此次报告给出的五个主要观点:

  1. 目前的云服务市场已经是一个相当成熟的市场,全球大约90%的互联网用户均属于“云端用户”的范畴,而这一数字相信还会互联网用户数量的增加而继续上涨。

  2. 移动设备、用户在云服务数据使用率方面作出了极大贡献,移动消费者会通过云存储服务在不同设备上观看影片、同步应用、文件和数据。我们预计,移动设备云存储数据流量在2013-2018年间的年度复合增长率将达到63%,这一数字相比平均云存储数据流量22%的增长率高出了不少。

  3. 尽管用户使用率非常高,但消费者对于云服务价值的认知度其实并不高。调查发现,虽然绝大多互联网用户均是云端用户,但他们对于云计算和该服务在帮助自己更好管理数字服务方面的价值依旧有所困惑。

  4. 云存储应用、服务在用户渗透率和使用率方面仍有着极大的上升空间,因为诸如Dropbox、Google Drive这些服务目前的用户使用人数其实并不高。

  5. 目前全球云存储领域还没有一个绝对的胜出者。由于iPhone的超高人气,苹果的iCloud曾一度在该市场占有优势,但现在包括亚马逊、微软和谷歌这些企业已经逐渐赶超了前者。同时,诸如Dropbox和Evernote这些企业也都希望借助云服务打造起自己的平台。(汤姆)

收藏 推荐 打印 | 录入: | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论