你好,游客 登录
背景:
阅读新闻

区块链版“阿里云”,区块链云存储未来将如何颠覆存储市场?

[日期:2018-01-08] 来源:未来相对论  作者: [字体: ]

  去年下半年,区块链云存储市场持续升温,迅雷、暴风、快播也纷纷进入这个监管空白的市场,是什么让传统上市公司也开始如此疯狂?

区块链版“阿里云”,区块链云存储未来将如何颠覆存储市场?

  区块链

  区块链云存储可行性分析

  当前,大部分数据由一个中心托管,如:阿里云、百度云,意味着某个企业掌握着所有人的数据。在这种环境下,存储是集中式的,既效率低下,又不安全。

  存储将基于区块链,提供端到端加密的、高度分布式的存储,这种存储将不是分布到几个数据中心,而是跨成百上千(甚至数百万)个节点来分布,但是由于具有对等性质,仍提供出色的性能。

  在区块链存储平台,数据被存在多个存储供应者的主机里,通过Reed-Solomn(代码算法)使文件分成多个部分,存储在各个托管主机里。

区块链版“阿里云”,区块链云存储未来将如何颠覆存储市场?

  区块链

  假设把一个文件分成3个碎片,在无数个托管主机中随机选出30个用来重复存储,每个机器存储一个碎片,这个“3对30”的方案意味着文件会有十个备份,只要能够提取出3个各不相同的碎片,这个文件就能被完整下载。按照数学的算法,存储文件的30个托管主机中只要有12个托管主机正常在线,就能够正常提取出完整的文件。有的人会疑问如果文件容量太大怎么办?托管主机能够容纳的下吗?如果遇到这种情况,只要把文件分割更多份就可以了,每个碎片就会很小。每个托管主机接收到的加密文件,都会受到合约的约束。

  所有存储数据进入区块链云存储客户端的时候都被分割成很多小块,只留下用于恢复数据的少数片段;敏感的用户信息块被压缩到4MB,用于保护用户隐私;最后,每个压缩块又使用客户端的秘钥进行加密。托管主机只会接收到一个加密的二进制块,并且没有存储文件其他部分的任何信息。当一个文件上传时,智能合约将确保:托管主机只有在完成约定的保管条款后,才能拿到支付款。托管主机也要缴纳一定的押金,如果没有完成合约,它不仅得不到支付款,还会失去部分押金。

区块链版“阿里云”,区块链云存储未来将如何颠覆存储市场?

  云存储

  即使文件受到黑客攻击,他们也需要破解每个文件碎片的秘钥,用以恢复文件。当黑客试图篡改数据时,客户存有加密校验将提醒用户注意,用户可以随时取回文件并销毁云存储数据。

  区块链云存储现状

  1. Sia

  sia是基于区块链技术的去中心化云存储平台。Sia系统内置代币siacoin,Sia侧重企业云存储解决方案。

  sia能够构造介于节点之间的存储合约。合约是存储提供商和其客户之间的协议,其定义了将存储什么数据以及相应的价格。Sia要求存储提供商每隔一定时间证明他们仍然存储着客户的数据。

  2.Storj协议

  stotj 创造一个用于建立和执行点对点的存储合约的分布式网络。允许网络中的节点进行合约协商,数据传输,完整性及可用性验证,数据检索,支付。

  引用Storj Labs 公司联合创始人兼首席执行官/首席技术官 ShawnWilkinson 的话:

  Storj 的核心目标,就是要改善传统的云存储服务,让用户重新掌握设备和数据的“控制权”。去中心化,意味着 Storj 没有中央服务器,此外由于采用了客户端加密技术,只有终端用户可以访问解密文件和密钥,极大地提升了文件安全性。

  结语

 

  区块链云存储目前一片蓝海,只要技术商实现区块链分布式部署,并且给用户带来便利,未来绝对有你一席之地。

收藏 推荐 打印 | 录入:Cstor | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论