你好,游客 登录
背景:
阅读新闻

Infortrend如何在数据中心架构中推动混合云的切实应用?

[日期:2018-01-04] 来源:DOIT  作者: [字体: ]

  日前,专注数据存储解决方案近25年的Infortrend(普安科技)亮相IDC产业年度大典,这一次,他们不仅展示了全新的混合云存储解决方案,更有存储老兵——Infortrend中国区总经理杨文仁关于混合云应用与数据中心的精彩分享。那么这款新品有哪些差异化优势?Infortrend如何在复杂的数据中心架构中推动混合云的切实应用?带着这些问题,DOIT记者对杨文仁进行了专访。

  Infortrend混合云存储阵列解决方案融合了公有云存储和传统存储阵列的优点,既能实现对客户敏感数据本地管控,又能充分利用公有云进行存储,易于扩展,部署快且灵活,满足客户不同的应用对数据管控以及性能容量的需求。

Infortrend中国区总经理杨文仁

  混合云存储在数据中心的角色

  先来看混合云在数据中心里是怎样的架构?传统存储设备可以横向、纵向扩充容量,而当前的技术手段可实现云端扩展,把公有云上的大容量计算直接与传统存储系统相连接,因此存储与公有云扩充容量,必然是通过互联网把公有云容量及资源落地到每个IDC机房里,从理论上讲,公有云容量有多大,存储就可以扩容多大,这一大特点。谈到Infortrend全新的混合云存储阵列,杨文仁表示,为了将混合云存储落地到本地的IDC机房中,并满足IDC机房的各类应用环境,Infortrend在存储前端端口上支持传统的Fiber Channel,iSCSI,FCOE,IB ,CIFS,NFS等,基本上涵盖了在企业级存储界称为统一存储的能力,另外为满足扩展性需求,加上Cider,Swift,在IDC机房中较多被企业采用Openstack以及与大数据相关的应用。另外为支持较为小众的用户,会用到FTP,FTPS等协议,设备主要承担的是协议转化的作用。

  “混合云存储阵列是将公有云存储的高性价比、可扩展性,与传统的本地数据中心结构相结合,在不改变客户原有架构和应用的条件下,帮助客户轻松现实在本地IDC数据中心和公有云的无缝流动,实现一个真正的混合云架构。另外多种模式的云存储网关为用户提供了各种形式的上云能力,大概会有三种模式,“杨文仁说道。

  第一种为云缓存模式,即用混合云存储设备当做缓存。任何网络都存在瓶颈,客户数据在上云之前会把大部分热数据存放在本地,该设备的特点是能够让用户在访问云端数据时如同访问本地数据一样快,数据全部在云上保留。Infortrend从EonStor GS 1000到GS 5000的5大产品系列,在块存储的前端端口可以提供22GB的带宽,同时在与公有云连接的后端提供700MB的带宽,在NAS方面,可以提供11GB CIFS/NFS协议的带宽,同样存储后端也可以与公有云连接。第二种为云分层模式,与云缓存模式有点类似,差别在于它的数据全集分散在本地的存储和云端的存储之间,将热数据放在本地,冷数据会传送到公有云存储上,相对于云缓存而言,实现了数据的移动。第三种为云同步模式,即本地的混合云存储与公有云存储的数据同步关系。对于用户来讲,如果对本地的数据访问要求非常高,通过云同步的模式可以把整个数据全集在本地和云端各存放一份。

  实际上,企业客户更多的考虑在于有些数据真的不可能完全都放到公有云和私有云上面。在限流的环境里。PB或TB级的数据是迁移到云端的过程受到挑战。而Infortrend可以稳定地将数据迁移,通过比较安全的VPN专线,或网络迁移来完成数据的移动,以满足用户对数据安全的需求,以能保障产品的性能与稳定性为先。

  Infortrend的“AI+存储”

  谈到AI在存储方面的能力,杨文仁认为,“AI的核心就是数据,需要大量的数据做分析计算,医疗就会需要大量的数据做分析,如拍摄出的CT片,只需要你在一家医院,拍完片以后,我们的设备就负责快速的传送到云端,云端的资料越多,比对的机率就越高,准确度就越高,很快可以判别这张片子属于哪一类疾病,快速反馈给现场的医生做判断。刚开始朝这个方向来推出来的产品,会有一些技术门槛,网络也不稳定,所以我们在网络的算法,数据的算法,这些技术其实是沉淀Infortrend多年的一些经验累计出来的,当然这个产品不是一个理论也不是一个口号,我们已经跟国内最大的公有云厂商合作,新品已投入量产。

  说道AI,不得不提Infortrend曾与东芝联合发布的用于混合云监控一体机,该产品提供了Docker容器服务,把影像编辑软件采用Docker方式部署在存储系统里,存储设备则有能力接收所有的视频码流。举例来说,现在有三、四个机场在做测试,原有架构不变,这台设备介入原来高级的IP摄像头,码流会导一份数据到这台设备里面来,设备与云端连接,可以设定30天数据本地存放,180天云端存放,影像资料先传送到公有云,公有云接收后开始建立影像库,实现人脸识别。云端系统可以同时接入几十万路各个地方的摄像头,这些摄像头的影像全部都会经过这台设备。一台设备现在支持一百多路的摄像头,所以每个航站楼放几台,就可以把这些影像全部传送到云端,汇总后开始在云端做运算和比对。”影像进来后,我们就可以知道录像里的人曾经在哪些镜头出现过,通过云端的AI人脸识别,也可以轻易获得此行动轨迹,几点几分在哪个镜头出现,画出一张图。这个轨迹画出来以后,就会知道以前去过哪里。更重要的是系统按照每个人的习惯,判断预测他下一步会在哪里出现,“通过杨文仁的介绍,让记者脑洞大开。不仅如此,Infortrend在2017年更是支持了首尔冠岳区2500多个摄像头实现全天候不间断工作,受到国际市场的高度认可。

  据了解,Infortrend Eon GS系列作为统一的存储设备,支持如块级协议FC,SAS,iSCSI,FCoE,以及NAS文件级协议CIFS,SMB,AFP,NFS,FTP等,同时还支持对象存储协议,可全面与云端对接。而Infortrend的差异化优势在于协议转换过程中不影响产品性能,这也是产品商业化必须达到的要求。对此,杨文仁表示,”我们需要把开源的产品做优化,或者说,定义一些独特的算法,然后把产品商业化,这样才能把产品真正推向市场,得到客户认同。“

  Infortrend的未来

 

  二十多年来,Infortrend从一家传统磁盘阵列存储厂商,到如今与云的结合,Infortrend始终在做技术创新,通过业务合作的方式把软件定义和分布式相结合,可以说,云的兴起是Infortrend一个新的增长点。另外一类就是所谓的行业渠道,因为任何一个存储都有一个行业的应用。“不同行业的数据结构性不太一样,数据库规模存在差异,非结构性数据并非存在于所有行业,往往结构性、非结构性是混在一起的,怎样针对行业、应用、数据做优化,这就是我们的创新,也是我们发展的方向,创新技术让Infortrend立于不败之地,Infortrend坚信只要把自己核心、自己专注的东西做到比别人更好,做到比别人更有利用价值,机会也就随之而来。“杨文仁对记者说道。下一步,Infortrend将结合不同的行业推出不同的方案,针对每个行业的需求让每个行业可以轻而易举的进行管理、上云,从而利用云上的计算处理AI数据。

收藏 推荐 打印 | 录入:Cstor | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论