你好,游客 登录 注册 发布搜索
背景:
阅读新闻

浅析IP SAN在企业的应用

[日期:2016-07-07] 来源:CIO时代网  作者:佚名 [字体: ]

在企业的应用

企业在引入SAN架构的过程中需要解决在 存储 空间、系统响应时间、适应多元化的服务器系统以及远程容灾等方面的问题。在目前,很多企业所关心的IP SAY解决方案中是否能够提供有效的技术手段与产品,并且还可以将构建成本控制在合理的范围内,就成为了IP SAN能否大范围应用的一个羊键问颖、下面我们就在企业中应用的IP SAN来进行探讨。

IP SAN

1、一个企业的网络存储系统的核心是由IP SAN存储服务管理器和磁盘阵列构成的,这是实现存储子系统功能的主要设备,它实现对存储资源的整合与优化、数据保护等功能。IP SAN存储服务器集中管理磁盘阵列,把磁盘阵列中的所有单个磁盘整合并虚拟成多个逻辑卷,供服务器使用,并通过IP SAN存储服务器的管理软件对这些卷进行直观化分配与管理在这样的管理模式下,存储内容和存储设备被集中管理,存储空间被整个企业共享,使其不局限在某个应用程序或服务器上,更有利于用户对存储资源进行统一的、专业化的管理和维护,使得存储资源的可用性大大提高。

市场上支持企业级应用的存储产品很多,如戴尔的EquaILogie。PS6000XV和HP的LeftHand P4500(AT012A)都是比较适合企业应用的IP SAN存储阵列产品。这些产品都能够为用户提供1Gb网络接口,集中化管理控制台,16个支持热插拔的硬盘盘位,最大12TB的存储空间。

2、在基于以太网的IP SAN架构中,用于连接服务器主机与磁盘阵列的数据通道是由标准的以太网交换机和铜质的双绞线构成的。目前以太网络传输速率的主流在1Gbps,因此效能上比起光纤信道的2Gbpe要略逊一筹。不过,伴随着10Ghp,技术与相关产品发展,未来的以太网从1Gbps,升级到1OGbps将会给IP SAN带来质的飞跃。口前主流的IP网络存储产品均提供2-4个1Gb iSCSI的RJ45接口,部分高端的产品还可以洗择升级到1OGb iSCSI接n或是光纤端口。

3、如何有效地进行数据保护与灾备恢复。一直是企业信息管理人员需要考虑的重要的问题通常最常见的解决方案,就是在企业的数据中心部署必要的备份系统,这些冗余的设备包括:备份应用服务器、备份的网络线路设备、备份系统数据的磁盘存储阵列由卜述设备构成的备份系统是能够在一定的条件下,保障企业信息炸理系统或是对外的数据应用服务,在遇到设备故障、线路中断等此类问题时还具有较高的可用性在遇到更严重的灾害而导致整个系统崩溃的情况下,也可以通过对系统状态及数据的备份实现系统的快速恢复

不过作为容灾系统的设计仅有本地的系统备份是远远不够的,远程的灾备中心就是企业数据系统必要的组成部分。由于IPSAN架构采用的iSCSI技术是通过TCP/IP来传输数据的,因此在远程的灾备上IPSAN就拥有了不可比拟的优势。虽然有很多人质疑在INTP;RNET上传输数据的安全性问题,不过在VPN技术得到成熟应用的情况下,企业完全可以通过VPN将数据中心的存储网络同远程的灾备中心连接起来,并由配置在灾备中心磁盘存储阵列进行数据的远程备份。

收藏 推荐 打印 | 录入:Cstor | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论