你好,游客 登录
背景:
阅读新闻

大数据催化存储器发展,存储器产业周期性明显

[日期:2017-07-31] 来源:华强电子网  作者: [字体: ]

  1.1数据总量爆发增长,推动存储业发展

  万物互联等新技术的涌现推动数据量的急速膨胀,全球数据总量由2005年的0.13ZB增长至2015年的8.59ZB,十年间增长了66倍。市场调研机构IDC预计,到2020年,全球数据总量将达到40ZB(相当于4万亿GB),这一数据量是2011年的22倍。

  而存储器则可以说是大数据时代的基石,其市场规模也随着数据总量的增加而不断加大。虽然15年和16年上半年PC市场低迷导致存储器市场遭遇困境,但从2016年下半年开始存储器价格开始回升,而且一直持续到现在,价格上涨带动存储器市场规模不断扩大,ICInsights预计,从现在到2021年,存储器价格平均每年都将上涨1.8%,2017全球存储器市场规模将达到853亿美元,同比增长10%,此后几年存储器市场都将保持健康的增长态势,于2020年达到1000亿美元的规模,2021年可能接近1100亿美元左右,年均增速7.3%,比集成电路整体市场年复合增长率高2.4个百分点。

  存储器根据存储介质的不同,可分为光学存储、半导体存储和磁性存储,其中,半导体存储器已成存储器市场主流。根据数据易失性,我们将半导体存储器分为易失性存储(VolatileMemory)和非易失性存储(Non-Volatile Memory)。易失性存储器断电后,数据会随之丢失,最为常见的用途就是PC的内存条。非易失性存储器的数据则不会因为断电而丢失,包含ROM、FLASH等。

  在目前市场上,DRAM、FLASH是存储器产业的主要构成部分。就目前PC内存市场来说,更高密度、更大带宽、更低功耗、更短延时、更低成本的DRAM仍是不二之选。而在通信领域、消费领域和计算机领域,FLASH具有寿命长、体积小、功耗低、抗振性强,非易失性等优点,逐渐成为目前最有潜力,发展最快的存储器芯片产品。FLASH又可进一步分为NORFLASH以及NANDFLASH。NORFLASH主要用来存储代码及部分数据,是手机、PC、DVD、TV、USBKey、机顶盒、物联网设备等代码闪存应用领域的首选。NANDFLASH可以实现大容量存储、高写入和擦除速度、相当擦写次数,多应用于大容量数据存储,例如智能手机、平板电脑、U盘、固态硬盘等领域。

  过去30余年中,全球存储器产业经历了两次区域性的产业转移:20世纪80年代,由于日本经济二战后迅速崛起,电子制造业从欧美向日本转移,存储器产业重心也从欧美国家转移到日本,日本存储器企业一度垄断90%以上份额。90年代,韩国抓住了6英寸晶圆厂过渡到8英寸的世代交替,以9座8英寸晶圆厂的产能优势,一举取代日本厂商,存储器产业重心从日本转移到韩国。

  1.2存储器产业模式

  存储器产业有两种主要经营模式,IDM和Fabless。IDM模式是指企业务覆盖芯片的设计、制造封装和测试所有环节,这种模式对企业的研发力量、生产管理能力、资金实力和业务规模都有极高的要求。Fabless模式是指无晶圆生产线模式,即企业只进行设计和销售,将制造、封装和测试等生产环节分别外包给专业的晶圆制造企业、封装和测试企业来完成。

  IDM企业主要是国际大厂所采取的主要模式,技术先进、资金雄厚的三星、SK海力士、美光等均采用此种模式,占据了存储器市场的大半江山。IDM模式需要大量的投资和研发经验,没有足够资金和经验的公司选择进入存储器产业的某一细分阶段,该模式垂直分工,具有较强的灵活性,设计环节代表厂商有晶豪科等,制造环节代表厂商有台积电、中芯国际等,封测环节代表厂商有日月光等。

收藏 推荐 打印 | 录入:Cstor | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论