你好,游客 登录
背景:
阅读新闻

大数据催化存储器发展,存储器产业周期性明显

[日期:2017-07-21] 来源:华强电子网  作者: [字体: ]

  1.1 数据总量爆发增长,推动存储业发展

  万物互联等新技术的涌现推动数据量的急速膨胀,全球数据总量由2005年的0.13ZB增长至2015年的8.59ZB,十年间增长了66倍。市场调研机构IDC预计,到2020年,全球数据总量将达到40ZB(相当于4万亿GB),这一数据量是2011年的22倍。

  而存储器则可以说是大数据时代的基石,其市场规模也随着数据总量的增加而不断加大。虽然15年和16年上半年PC市场低迷导致存储器市场遭遇困境,但从2016年下半年开始存储器价格开始回升,而且一直持续到现在,价格上涨带动存储器市场规模不断扩大,IC Insights预计,从现在到2021年,存储器价格平均每年都将上涨1.8%,2017全球存储器市场规模将达到853亿美元,同比增长10%,此后几年存储器市场都将保持健康的增长态势,于2020年达到1000亿美元的规模,2021年可能接近1100亿美元左右,年均增速7.3%,比集成电路整体市场年复合增长率高2.4个百分点。

  存储器根据存储介质的不同,可分为光学存储、半导体存储和磁性存储,其中,半导体存储器已成存储器市场主流。根据数据易失性,我们将半导体存储器分为易失性存储(Volatile Memory)和非易失性存储(Non-Volatile Memory)。易失性存储器断电后,数据会随之丢失,最为常见的用途就是PC的内存条。非易失性存储器的数据则不会因为断电而丢失,包含ROM、FLASH等。

  在目前市场上,DRAM、FLASH是存储器产业的主要构成部分。就目前PC 内存市场来说,更高密度、更大带宽、更低功耗、更短延时、更低成本的DRAM 仍是不二之选。而在通信领域、消费领域和计算机领域,FLASH具有寿命长、体积小、功耗低、抗振性强,非易失性等优点,逐渐成为目前最有潜力,发展最快的存储器芯片产品。FLASH又可进一步分为NOR FLASH以及NAND FLASH。NOR FLASH主要用来存储代码及部分数据,是手机、PC、DVD、TV、USB Key、机顶盒、物联网设备等代码闪存应用领域的首选。NAND FLASH可以实现大容量存储、高写入和擦除速度、相当擦写次数,多应用于大容量数据存储,例如智能手机、平板电脑、U 盘、固态硬盘等领域。

  过去30余年中,全球存储器产业经历了两次区域性的产业转移:20世纪80年代,由于日本经济二战后迅速崛起,电子制造业从欧美向日本转移,存储器产业重心也从欧美国家转移到日本,日本存储器企业一度垄断90%以上份额。90年代,韩国抓住了6英寸晶圆厂过渡到8英寸的世代交替,以9座8英寸晶圆厂的产能优势,一举取代日本厂商,存储器产业重心从日本转移到韩国。

  1.2 存储器产业模式

  存储器产业有两种主要经营模式,IDM和Fabless。IDM模式是指企业务覆盖芯片的设计、制造封装和测试所有环节,这种模式对企业的研发力量、生产管理能力、资金实力和业务规模都有极高的要求。Fabless模式是指无晶圆生产线模式,即企业只进行设计和销售,将制造、封装和测试等生产环节分别外包给专业的晶圆制造企业、封装和测试企业来完成。

  IDM企业主要是国际大厂所采取的主要模式,技术先进、资金雄厚的三星、SK海力士、美光等均采用此种模式,占据了存储器市场的大半江山。IDM模式需要大量的投资和研发经验,没有足够资金和经验的公司选择进入存储器产业的某一细分阶段,该模式垂直分工,具有较强的灵活性,设计环节代表厂商有晶豪科等,制造环节代表厂商有台积电、中芯国际等,封测环节代表厂商有日月光等。

  1.3 存储器行业周期性明显

  存储器行业属于周期性行业,从历史表现上看,存储器行业总是处于交替出现的涨跌循环之中。存储器行业的波动剧烈,其产业周期强于电子市场及电子元器件市场整体的周期性,暴涨暴跌的情况可谓常态。以存储器华强北指数为参照,2013年仅半年期间存储器华强北指数便上涨21.28%,随后在不到三个月时间内下跌14.18%,14年又迎来一轮猛涨,一年时间内由82.96上涨至104.22,涨幅达25.63%。相比于整个电子元器件整体市场,存储器的波动显得异常明显,特别是在2013年以后。

  具体到存储器产品,DRAM和FLASH的主流产品同样呈现出明显的周期特征,且涨跌幅有时甚至能达到70%-100%之多。存储器行业周期特征明显主要源于供给量和需求量的增减交替。需求方面,新的应用领域的出现会刺激存储器的市场需求,从而推动存储器产品价格上扬,例如2012至2013年SSD应用兴起使得NAND需求旺盛,一年内涨幅达70%。而随着新产品市场容量逐渐趋于饱和,存储器市场便开始降温,迎来下跌周期。

  供给方面,存储器产品利润可观吸引各厂商加入混战,其间大肆扩张产能、增加出货量、压低价格的现象屡见不鲜,最后导致存储器价格大幅下跌。接着,价格下跌又驱使厂商寻找新的利润点,缩减原有存储器的产能,供不应求的状况便会出现,存储器价格开始反弹。存储器行业集中度较高更加深了供给端对周期的作用,某一时期的产能产出往往是几家巨头相互博弈的结果。DRAM 行业被三星、SK海力士、美光三分天下,NAND FLASH市场上三星、SK海力士、东芝、闪迪、美光五家企业占据了97%的市场份额,NOR FLASH市场也由赛普拉斯、旺宏、美光、华邦电、兆易创新五家企业垄断。如此之高的行业集中度使得任何一家厂商的扩产或缩产行为都可能改变市场格局,从而引发存储器行业的周期,例如13年SK海力士无锡厂区遭遇火灾,内存颗粒一天之内涨价三次,再如17年初美光计划退出NOR FLASH市场的消息使得NOR FLASH的涨势愈趋明确。

  再者,存储器属于标准化程度较高的产品,同质化严重,厂商很难靠产品差异化来形成有效的客户黏性,厂商总存在扩大产能的冲动,以量取胜,利用规模优势来降低成本,挤占市场。

  历经几年低迷的下行周期,存储器行业现已迎来反转。国际大厂大举进军3D NAND,将原有产能划拨至3D NAND的生产,导致2D NAND和DRAM供应不足,而目前3D NAND产能尚未释放,NOR FLASH也因为美光退出而产能吃紧,整个存储器市场涨声四起。近半年来,三星、SK海力士、美光等龙头厂商营收屡创新高,三星电子2017年一季度运营利润88亿美元,较上年同期增长48%,创四年来最高峰。美光科技2017财年Q2显示当季营收46.5亿美元,环比增长17%,同比暴涨了58%,毛利率也回升到36.7%,净利润达到了8.94亿美元。SK海力士2016四季度营收53850亿韩元,折合美元47亿,净利润16290韩元,折合美元14亿,较上年同期增长172%。

收藏 推荐 打印 | 录入:Cstor | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论