你好,游客 登录 注册 发布搜索
背景:
阅读新闻

企业存储,找对“对象”很重要!

[日期:2017-05-16] 来源:齐鲁壹点  作者: [字体: ]

  对于很多企业级用户来说,对象存储似乎还是互联网厂商的玩偶,主要面向消费市场的应用,殊不知,随着数据爆炸式增长,对象存储已经成为了企业级应用的不二选择。

  AWS存储系统架构师和研发团队带头人陈靓曾经说过:应该针对不同应用场景,将NAS、SAN和对象存储技术合理组合,例如可利用ServerSAN满足块存储等应用高性能的需求,同时也可以考虑搭配使用对象存储,进行数据保护和备份。一句话说,SAN、NAS、对象存储不是孤立的,可以相辅相成,应该灵活加以应用。千万不可僵化,更不能够先入为主、画地为牢。

  来自数据容量的压力和难题

  爆炸式数据增长和IT投入相对有限 ,这是行业/企业CIO必须面对的难题。

  对此,华云数据能力中心VP朱林森指出 :鉴于横向扩展以及TCO管理上的劣势,传统存储方案将很难满足企业级用户的需要。与之相比,对象存储技术可以很好弥补传统存储技术的不足。

  朱林森建议企业级用户应该积极采用对象存储技术。根据介绍,目前华云对外提供三种类型的对象存储服务:COS公有云对象存储服务、面向私有云的StorUltra 2.0对象存储,同时针对数据流动,华云提供了StorUltra 3.0混合云数据迁移服务。

  这些对象存储服务应该如何与用户现有业务应用进行对接呢?对此,华云数据分布式存储产品线总监来东敏表示:对象存储有其适用的业务场景,为此华云设计了5大应用场景。

企业存储,找对“对象”很重要!

  其中,NAS网关在不改变原有IT系统的前提下,最大程度帮助发挥对象存储的优势;针对备份归档,华云提供对象存储服务的高可靠性和永久在线的承诺,可以确保用户备份数据不丢失,通过HTTP方式的在线访问,帮助用户恢复和重建业务系统应用。另外,在存储托管、大数据处理、企业协作等需要海量数据存储的应用中,对象存储服务都是最佳的选择。

  对象存储的践行路径

  “针对对象存储服务,用户一方面可以尝试进行系统迁移,切换到对象存储中来;另外一方面,也可以借助NAS 网关方式做相应的转换,兼容以前的文件系统接口,不会有太多的差异在里面。技术总要往前走,用户应该学会慢慢进行尝试,尽快享受新技术红利。” 朱林森说。

企业存储,找对“对象”很重要!

  当前通过对象存储接口对外提供服务,StorUltra-2.0会发布NFS文件系统兼容

  尽管如此,在技术性能上,对象存储能够满足业务应用的需要吗?以备份为例,数据备份的目的是必要时的数据恢复,如果数据不在本地,性能上可以达到要求吗?

  朱林森指出:不仅是备份厂商,包括大数据厂商在内,目前很多软件厂商都提供了对象存储的接口,以便充分利用到对象存储优势。“对象存储的可靠性完全可以满足业务应用的需要,仍然以华云为例,华云对象存储可以提供安全可靠的存储和永久在线的服务。”他说。

企业存储,找对“对象”很重要!

  在副本策略方面,用户可根据实际应用场景灵活选择三备份或纠删码。三备份冗余度较高,适合读写较频繁的场景,例如:大数据分析、在线数据分享等。纠删码冗余度可低至1.2,仅为三备份的40%,但是数据读写需要额外的网络和计算资源,适用于写入后很少需要读的场景,例如:数据容灾备份等。

  此外,对象存储的接入结点属于无状态设计,当接入结点出现故障的时候,负载均衡设备只需要将访问流量切换到其他接入节点,即可保持系统处于高可用状态。在存储节点、存储网络故障方面,系统都可以通过故障节点的数据重建,保障数据的高可靠性和高可用性。

  必有一款适合你

  目前对象存储市场用户可有多种选择,其中既有Cleversafe(IBM并购)、EMC Atoms&ECS、HDS HCP这样的专业云存储厂商提供方案,也开源云存储方案的选择,如SwiftStack、RedHat Ceph、Sheepdog;此外,传统NAS供应商也提供了相应的产品,如EMC Islion、HDS HNAS、华为OceanStor等,与此同时,公有云服务商AWS、Azure,以及国内BAT、华云等也提供了对象存储的方案和服务。

  来东敏表示:这些对象存储方案或者服务瑕瑜互见。以Cleversafe、SwiftStack为例,这些服务商的开发团队在美国,对于中国用户的需求响应速度难以满足需求,在功能上,或者不支持多副本、文件接口协议,或者不支持富媒体处理,产品价格相对较高;国内厂商拥有本土化支持服务的优势,授权方式灵活,TCO具有竞争力,同时可以提供定制化的服务,与国内用户需求联系紧密,接地气。

  都说男大当婚,如今随着移动互联网、IoT的普及和应用,企业数字化转型的需要,企业发展也步入了快速发展的事情,爆炸式数据增长考验着每个企业神经,作为成熟的企业,要有能力应对如此复杂的局面,选择适合的技术方案。

  需要注意的是:对象存储有其适用的范围,以华云对象存储服务为例,要求在规模上超过500TB,如此才能够体现其优势,是未来面向超大规模存储的基础架构。为此,朱林森提醒用户,SAN、NAS等传统存储应用之外,对象存储也是一个应该引起足够重视的技术。

  “无论是COS,还是StorUltra ,华云已经做好的了充足的准备!”朱林森说。

收藏 推荐 打印 | 录入:Cstor | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论