你好,游客 登录
背景:
阅读新闻

数据中心等需求带动 存储器为首零组件价格上扬

[日期:2017-05-12] 来源:52RD  作者: [字体: ]

  2017年4~6月的主要电子零组件与材料交易价,以存储器为中心,包括DRAM等挥发性存储器以及NAND Flash与硬盘等非挥发性存储器,呈现持续走扬,除了智能型手机与个人电脑(PC)需求外,4K电视与数据中心需求也带动相关市场。

  根据日本经济新闻(Nikkei)报导,大屏幕4K电视除了带动存储器需求外,同时也带动液晶面板市场走势,大陆液晶面板厂仍在建设中,目前仍无法供应市场需求,鸿海与夏普(Sharp)得以利用价格优势积极抢夺市场。另外,存储器需求还影响到硅晶圆需求成长,硅晶圆材料厂投资仍谨慎,供货量无法提升,导致硅晶圆材料市价跟着上涨。

  华为创办人暨总裁任正非在2017年4月中旬,于微博上发表一段话,提及该厂最新款智能型手机的存储器规格不一问题,表示主因在存储器的严重短缺。日本经济新闻报导,其实不只是华为,大陆智能型手机厂现在都困于存储器的不足。

  存储器不足的主因,则源自北美的数据中心建设风潮,亚马逊(Amazon)、Google、Facebook等公司,均积极增设数据中心,数据中心不仅需要大量的硬盘与SSD,同时对DRAM的需求也不低,导致高性能存储器缺货。

  除了数据中心抢存储器之外,PC市场则有止跌回升迹象,带动相关零组件需求成长。而全球销售量持续成长的4K电视机,内建DRAM也是Full HD电视机的2倍,进一步增加市场对高性能DRAM的需求,产能却未能跟上,因此市价持续上涨。

  数据中心、PC与智能型手机同样带动NAND Flash与硬盘需求成长,而高容量的3D NAND Flash全球产能成长低于预期,不仅让高性能的SSD价格跟着上涨,由于SSD的价格容量比与硬盘的差距拉大,同样导致硬盘需求的增加与价格上涨。

  而液晶面板方面,手机与PC面板单价目前趋向稳定,电视市场主力的32吋面板甚至走跌,但大屏幕4K电视在北美与大陆的畅销,让55~65吋电视面板价格持续走扬,在大陆新建液晶面板厂全面进行量产前,涨势难止。

  触控面板用ITO的市场价格持续下滑,但底部已现,加上日圆贬值让采购价格换算成日圆上涨,与跌势抵销,2017年上半虽然价格持平,但7~9月有可能涨价。硅晶圆长年以来市场供过于求的现象,即将告终,但晶圆材料厂对于增产投资仍有顾忌,因此短期内价格料将持续走扬。

收藏 推荐 打印 | 录入:Cstor | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论