你好,游客 登录
背景:
阅读新闻

华科大博士项目获认可 多维度光碟斩获百万创业基金

[日期:2016-11-07] 来源:楚天都市报  作者: [字体: ]

  (记者黄永进)昨日,2016年“黄鹤杯”高层次人才创业项目大赛在汉举办决赛,12个项目参与角逐。最终来自华科大博士张静宇的大容量、长寿命光存储设备项目获得评委认可,成为百万大奖赢家。

  “21世纪是移动信息时代,我们每个人每天都在产生海量的数据,如何存储这些数据成为一个重要问题。”在一分钟演讲里,华中科技大学博士、仟次方科技创办人张静宇首先抛出问题,并带来大容量、长使用寿命、更加绿色的光学存储技术,成功吸引大家注意。

  张静宇介绍,现有的数据存储大部分使用硬盘,而硬盘的能耗偏高。为什么不用光碟?因为光碟写入的数据不能被马上读取,而且传统的光碟是二维技术,使用寿命不到20年。他用超快激光技术引入第五维度,将大大增加存储空间。这种多维度光碟拥有最高几百TB的存储容量,以及数亿年的使用寿命,在使用成本上很有优势。

  张静宇对记者表示,对普通市民来说,个人也可以选择购买光存储服务保存资料,也不排除将来激光读写设备成为家用电脑标配。他的公司计划2017年底完成原型机的设计,2018年中旬完成配套软硬件开发,2019年内交付使用。

  通过1分钟的演讲,5分钟的路演,张静宇的项目获得评委青睐,荣获特等奖100万元创业基金。

  另外,基于FPGA的金融产品高性能交易集成系统、压力传感器信号处理芯片、抗肿瘤新药姜黄素衍生工艺等三个项目获得一等奖。这四个获奖项目人,经认定将成为武汉“城市合伙人”,同时享受黄鹤英才计划、3551光谷人才计划相关优惠政策。

  本次“黄鹤杯”大赛吸引了来自美国、加拿大、新西兰、中国等众多项目,参赛人员中,硕士研究生及以上学历占比80%。

收藏 推荐 打印 | 录入:Cstor | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论