你好,游客 登录
背景:
阅读新闻

三问云服务器:你选对了吗?

[日期:2016-07-21] 来源:TechTarget中国  作者: [字体: ]

  为了灵活适应更多类型的应用,通用服务器陷入难以兼顾性能、扩展性、能耗以及成本的困境,因此针对云计算定制的“云服务器”应运而生。如今“云服务器”这一术语有了更广泛的意义。其不仅仅指云服务提供商提供的具备按需使用和按需即时付费能力的云主机租用服务,另一方面,各大主流服务器厂商为了帮助企业自己构建公有云或者私有云而专门设计的物理服务器,也叫做“云服务器”。云服务器普遍具有高密度、快速部署、节能和易于管理等特点,因为其专为云计算应用特点而进行优化设计。

  不管是租用云服务器也好,自己购买物理服务器搭建云也好,企业在选择云服务器时,应考虑到多方面因素,包括服务器的性能基准测试评估、vCPU速度、内存和磁盘响应速度以及实际的网络吞吐量等。下面三个问题可以帮助你在选择云服务器时做出正确的决策。

  第一问:云服务器性能三要素达标了吗?

  在企业选择云提供商之前,基于以下三点仔细比较云服务器很重要:云服务器的vCPU多快?内存和磁盘响应多快?实际的网络吞吐量如何?

  云服务器通常是指运行在相同的物理硬件上的“虚拟”服务器,作为物理服务器来使用。虚拟服务器平台上,管理员可以用具体的CPU、内存和磁盘特性提供服务器,这些系统都通过在线方式提供。

  本质上,云提供商提供的系统由于功能和价格的不同也有不同的“规格”。这种产品通常有两个关键维度:CPU和内存。基本上来说,小型规格为1vCPU和2GB RAM;中型规格为2vCPU和4GB RAM;大型规格为4vCPU和8GB RAM。

  很多厂商提供类似的技术,只是术语上稍有不同。比如,亚马逊Web服务性价比模型是基于其所谓的“EC2计算单元”。亚马逊的定义是:“一个EC2计算单元(ECU)提供的CPU容量为1.0-到1.2-GHz的2007皓龙或者2007至强处理器。”

  从专业的角度来看,可以将单一ECU看作其他云服务器厂商的单一vCPU。因此,两个ECU等价于其他厂商的两个vCPU。

  除了vCPU和RAM之外,云服务器提供商也指定了每一台服务器的可用磁盘容量,但容量变化多端,很难通用化。分配额外的磁盘是不同的应用和用户满足不同磁盘需求的标准选择。

  虽然每一个服务器都有网络连接性,区别在于云服务提供商如何为其不同规格的云服务器网络带宽打广告。通常你最有可能看到的就是GB以太网连接。

  用户在选择云服务器时,务必确定有多少虚拟服务器可以运行在物理服务器上,以及这个物理服务器该有多少实际的CPU和内存,其实际的网络吞吐量如何,这些决定直接影响你的应用性能。

  第二问:你对云服务器性能基准测试进行评估了吗?

  基于以上这三个条件对比完云服务器之后,就要准备评估性能基准测试了。

  众所周知,具有相同技术参数规格的物理服务器能够实现近似功能,但云服务器却不是相同的道理,即使具有相同的技术规格,不同供应商的云服务器之间的实际性能表现也往往是天差地别的。因此,在做出决策之前对基准测试数据进行评估是非常重要的。有多种方式可以用于云服务器性能基准测试。

  你可以通过第三方工具来测试CPU、RAM和磁盘使用的基准。如开源Phoronix Test Suite (PTS)可以运行在所有包括Windows和Linux在内的主流OS平台之上。

  然而广泛可用的有效测试PTS产品往往会让人眼花缭乱。这时候你可以选择一些基本的测试工具,比如一些核心的CPU、RAM测试以及本地文件服务。C-Ray基准测试就是针对CPU的计算密集基准测试。RAMSpeed基准测试强调内存/RAM操作,PostMark检测本地服务器磁盘的文件性能。这些工具都能够快速展示出不同厂商产品之间的区别。

  第三问:你的云服务器提供商选对了吗?

  如果你想任性一把,比如自己掏钱购买基础设施并动手搭建更安全更放心的私有云,可以考虑专门为此设计的“云服务器”。市场上越来越多的服务器提供商推出了自己的云服务器产品,类型之多也让用户难以作出选择。除了参考以上提到的对比硬件配置、评估性能基准测试等方法,基于自身的经验及市场用户反映情况对云服务器提供商做出评估也是一个重要的方法。

  通过调查不难知道,IBM、惠普、戴尔等主流服务器厂商针对云计算推出了自己的服务器产品。其中,在云计算服务器的历程中,戴尔是动手较早的一个厂商。早在2010年4月,戴尔数据中心解决方案部门(DCS)以“高密度、低能耗、降低成本”为理念,推出了专为HPC、Web 2.0、社交网络以及云计算供应商的PowerEdge C系列。PowerEdge C系列服务器是专门用于云建设的服务器,在部件选择和内部设计方面都进行了专门的优化,适合云计算大规模部署环境。

  如今如戴尔PowerEdge C系列产品更加丰富,功能设计也更符合国内云计算背景下企业用户的需求,广泛适用于HPC、Web 2.0、游戏、社交网络、能源、SaaS等领域,并可用于公共云与私有云的构建。

  云计算对于服务器本身的结构灵活性、计算密度、存储容量等有一定的要求。选定云服务器厂商后,你可以对具体的产品技术规格进行对比,看是否满足现有以及未来发展的业务需求。

  例如其中的PowerEdge C6100是专为云和集群而优化的4节点共享型基础设施服务器。其具有容量大、性能高、使用灵活等优点,并且采用高密度封装,高效的2U机架式机箱能够支持12个3.5英寸或24个2.5英寸热插拔SAS、SATA或SSD硬盘。

  PowerEdge C6100在2U机架式机箱中配备4个双插槽服务器节点,是针对超大规模部署而精心设计的构建模块。它的密度是传统1U服务器的两倍,功能十分强大。

 

  PowerEdge C6100提供了2个千兆位以太网和1个100 Mb以太网专用管理端口,以及1Gb和10Gb以太网卡选项。功耗方面,其共享基础架构所占的空间更小,通过共享电源、风扇和底板有效降低总功耗,从而实现高能效并节省运营成本。

收藏 推荐 打印 | 录入:Cstor | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (3)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
第 3 楼
* 匿名 发表于 2016/9/7 17:49:48
brrrrrrrffffrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrfffffffffffffffffffffffff
第 2 楼
* 匿名 发表于 2016/9/7 15:25:35
www.baidu.com



第 1 楼
* 匿名 发表于 2016/9/7 15:25:01
www
热门评论
* 匿名 发表于 2016/9/7 15:25:35
www.baidu.com



* 匿名 发表于 2016/9/7 15:25:01
www
* 匿名 发表于 2016/9/7 17:49:48
brrrrrrrffffrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrfffffffffffffffffffffffff