你好,游客 登录 注册 发布搜索
背景:
阅读新闻

从清华到斯坦福,29岁登上福布斯榜,曾经“学渣”的他又要折腾了...

[日期:2016-03-09] 来源:硅谷密探  作者: [字体: ]

        邹昊最近当选2016年美国福布斯“30 Under 30 List in Finance”名人榜。

  

 

  清华姚班转学斯坦福,曾经只用三年在斯坦福拿到工学博士学位和三个硕士学位,毕业后在太平洋投资管理公司工作和美国债券天王比尔.格罗斯(Bill Gross)等人共事五年后,他成立的新公司Abundy希望用人工智能和大数据应用于金融领域。

  

 

  邹昊,1986年出生于无锡,分别就读无锡育红小学,无锡大桥中学,并获得全国物理竞赛一等奖,并由此入选教育部举办的华东师范二附中全国理科实验班,2004年被保送到清华大学,并和楼教主楼天城等人进入第一批姚期智实验班。

  「 我也想和楼教主谈笑风生」

  大三期间,爱折腾的他转学到了斯坦福大学,本科GPA 4.0毕业后,师从DSL(数字用户线路)之父约翰·西奥菲,仅用三年的时间在斯坦福大学拿到了博士学位和三个硕士学位。

  「GPA 4.0.... 三年Ph.D 和三个硕士」

  他在24岁(2011年)加入了全球最大的固定收益资产投资公司美国太平洋投资管理公司(PIMCO),成为公司最年轻的投资经理,历任投资副总裁(VP)、美洲投资委员会常务委员,管理全球政府债券、 货币、 期货和衍生品的战略投资, 他和其他五人直接管理了约两百亿美金的全球基金,而他的上级是债券天王的比尔.格罗斯(Bill Gross),他的前同事包括中国外管局首席投资官(也就是中国国家首席投资官)朱长虹。

  「都是大佬.....」

  他任职期间带领发起了多个大型投资项目,为公司的资产带来了数十亿美金的回报,并在一年内升职为投资副总裁(VP)。

  如今,他正式从公司辞职,成立了一家新的金融科技公司Abundy,迎接更大的挑战。他将结合大数据和人工智能,把Abundy打造成一个全球领先的金融投资管理和金融科技公司,并在北京、上海等地也设立公司或办公室,同时将把华尔街的高级金融技术和管理模式带到中国来,有效的连通美国和中国的资本和技术。

  被美国记者质疑学历造假,DSL(数字用户线路)之父认为他的公司是下一个Google

  邹昊在创业后曾接受美国彭博社记者采访,记者得知他三年博士毕业还拿到三个硕士学位,认为这几乎不可能,于是打电话向他的博士导师约翰·西奥菲求证。约翰·西奥菲不仅证实了他三年就毕业的事实,还在得知邹昊开始创业后要求投资邹昊的公司。约翰·西奥菲不仅是斯坦福的教授,同时也是个企业家和天使投资人,他说当年拉里.佩奇和谢尔盖创业Google时曾经向他寻求天使投资,被他拒绝了,成为他的终生遗憾,但是这一次一定不能错过邹昊的公司,这将是下一个Google。

  其实邹昊从大三开始就和约翰·西奥菲教授做研究,大四还曾经做过西奥菲开设的博士生课程《高级通信系统》的助教,并在约翰·西奥菲创办的公司实习,并作为初始员工获得部分股份。在西奥菲教授的实验室,邹昊发布了十几篇论文并申请了多项专利。按照他的科研成果,其实两年就能毕业。

  「两年就能.....」

  神童也曾经调皮捣蛋差点留级, 要感谢父母的支持

  邹昊显然就是那种“邻居家的小孩”,制霸学校的学霸,然而他也不总是一帆风顺,在小学期间,邹昊的父母到日本读博,他随之赴日读了两年小学。

  

 

  再回到中国后,邹昊跟不上教学进度,老师也跟他父母反映他比较调皮,被建议留级。

  而他父母则顶住压力,对他在精神上给予支持,同时也尽职尽责,时常与老师交流。被建议留级这件事对邹昊的人生影响很大,他比较要强,当时压力很大,便特别勤奋地学习,用了一年多的时间补上所有的课,考入当地最好的初中无锡大桥中学。

  而邹昊后来的求学路和各种人生选择,他父母都给予了最大的支持,放手让他追求自己的兴趣。

  

 

  感谢清华的培养,所以能够制霸斯坦福

  邹昊保送清华电子工程系,大一进入信息学院基础强化班,并在李衍达院士的指导下在清华国家信息实验室做研究,选修过陆建华院士的《信号与处理》课程,由于课堂表现优异,在陆建华院士指导下在航院的国家实验室进行暑期实习。

  「贵清都是院士....」

  邹昊在大二加入清华姚班,得到图灵奖获得者姚期智的指导,和众多姚班精英(比如楼教主)共同学习与成长,也开拓了眼界。大三那年在师长的支持下成功转学斯坦福。

  邹昊在大三那年选修了西奥菲教授在斯坦福开设的博士生课程《高级通信系统》,他凭借着清华打下的扎实的基础和刻苦的学习,在一群斯坦福本科生和研究生中脱颖而出,获得课程最高分,得到西奥菲教授的赏识,在他的实验室做本科生助研(undergraduate research assiant)。

  即使天赋异禀也需要把握机遇

  在和邹昊的交流过程中,他反复提到了把握机遇的重要性。

  从本科期间积极主动,得以获得各种科研和暑期实习机会,到转学到斯坦福获得老师推荐,包括后来在斯坦福积极表现,得到西奥菲教授的大量推荐,获得去他的实验室做科研的机会。后来邹昊最后直接申请了博士项目并加入了他的研究小组。

  

 

  西奥菲教授对他的帮助非常大,可谓是他的“贵人”,但也离不开他的努力和善于把握机会,表现自我。

  只用两个礼拜准备斯坦福MBA申请,无数人哭晕在厕所

  由于西奥菲教授的推荐,他经常代表斯坦福参与多次参加美国和国际通信协议制定与谈判工作,并成为世界通信领域的权威学术机构马可尼协会董事会成员,并在2014年底被选为协会的秘书长。邹昊曾经代表他们实验室参与一次专利谈判,为斯坦福带来了一亿美元以上的收入。

  

 

  他由于经常成为各大会议的主讲人,也要参与协议谈判,意识到自己的谈判和语言能力需要进一步提升,于是他冒出了申请斯坦福JD(法学博士)项目来提高自己辩论和语言能力的想法,但是和西奥菲教授沟通后,西奥菲教授建议他申请斯坦福MBA项目。

  于是他在申请截止时间前两个礼拜决定申请斯坦福MBA项目,要知道大部分人要花几个月甚至大半年的时间申请这个美国最好的MBA项目,录取率不到7%。但是在他的努力和导师的推荐下下,他被这个项目录取了。

  「两个礼拜...... 录!取!了!」

  邹昊说“初生牛犊不怕虎”的精神帮助他获得了更多机会,他也鼓励大家“看到一个机遇,不要害怕失败。有些东西,看起来触不可及,然而当你努力尝试,你会发现,你离它越来越近”。

  

(美国前国务卿赖斯教授沦落为斯坦福商学院教授)

  学霸的坎坷求职路

  邹昊遭遇的一大坎坷则是暑期实习求职期间(2009年),由于平时学业紧张,他只有非常少的时间准备暑期实习面试,在面试微软等十余家科技公司后,他都被拒绝了。

  「幸亏被拒绝了....不然就沦为码农了」

  接下来面试摩根斯坦利和美银美林也都被无情拒绝,甚至在面试官得知他还有美国太平洋投资管理公司(PICMO)的面试时,都露出了复杂的表情,因为他的准备实在是太不充分了。

  「复杂的表情 」

  面试PICMO时,他甚至连债券天王比尔.格罗斯(Bill Gross)是谁都不知道,有一次面试甚至还迟到了半小时以上,然而最终他还是成功拿到了PICMO的实习机会,他回忆起这段经历,认为主要的原因是在面试中突出了自己的量化分析和数学能力,而这些却是PICMO最需要的。

  在PICMO期间,他表现出了自己作为trader(交易员)的天赋优异,获得了全职的工作机会,几乎是PICMO最年轻的Profilio Manager。

  第一份工作,债券大王教我做投资

  邹昊进入了PICMO的国债、期货与衍生品投资组——公司最核心的业务,而且要与首席投资官比尔.格罗斯一起工作。公司给不同的基金经理设置了不同的基金管理权限,刚开始给邹昊的每单投资额度只有几亿美元,后来因为持续给公司带来超额的收益,所以再后权限就升到了几十亿美元、离职前已经开始高达数百亿美元的额度。在比尔.格罗斯等前辈的指引下,有了正确的目标和方向,往往可以少走很多弯路。

  

 

  邹昊还持续不断学习新的知识,并主动拓展新的业务。在美联储发布了大型的经济模型以后,邹昊就提出公司必须掌握该模型,这样才能更好得了解美国央行政策和中长期经济动向。于是他主动深入研究了该复杂模型,成为了公司在这个领域的负责人。

  在我的朋友圈里创业是很自然的事情

  在PIMCO工作五年后,他便萌生了创业的想法,但问到他为什么创业时,他认为只要条件成熟,觉得自己准备好了,就应该追随自己内心的激情,去做有影响力的事情。而且在斯坦福的求学经历,使得在他的朋友圈里不创业反而是不正常的事情。他在斯坦福商学院的朋友,十有八九都去创业了。

  另一方面,他2010在刚刚成立一年的创新工场的经历,也对他创业的想法有影响,他当年的同事都也都纷纷走上了创业的道路,课程格子的王然,布丁移动的徐磊,知乎@黄继新 都是他以前的同事。

  「岂不是可以在知乎谈笑风生」

  

(图片来源清华新闻网)

  太自信也有烦恼

  在谈到目前为止的创业经历对他的启发时,他提到了团队合作的重要性,早年顺风顺水的学霸经历,他往往更倾向于自己去做事情,亲力亲为,因为觉得自己做的更好。但是在创业之后,他越来越意识到团队的重要性,要信任团队,充分授权,才能把自己从琐事中解脱出来。

  另一方面,由于自己充分的自信,他也由于容易低估某些事情的难度。创业的很多琐事,往往比想象中的,特别是公司运营的很多问题。

  然而充分的自信,或者“初生牛犊不怕虎”的精神,也使得他敢于去尝试和突破。他们公司是少数的将大量研发和销售部门都放在中国的金融公司,这一方面将把华尔街的高级金融技术和管理模式带到中国来,另一方面也将有效沟通美国和中国的资本和技术。

  在谈到新公司的进展时,他对Abundy的前景非常有信心,甚至在未来有望成为金融领域新的独角兽。

  当他比你聪明还比你勤奋, 而且还能折腾

  邹昊的认为自己最大的优点就是做事情认真,并且善于钻研,一旦确定了目标,就会全力的实现目标,并且善于时间管理。所以他能够在三年多的时间,拿到博士学位和MBA等三个硕士学位。

  即使是在他遭遇挫折的时候,他也不愿意放弃,这来自于他要强的性格和对自己严格的要求。

  他同时也是个爱折腾的人,一方面来自于他广泛的兴趣,另一方面他也勇于尝试,突破自我。

  其实,你本可以靠脸吃饭

  

 

  却比你还更聪明,还更努力,还更能把握机会!

收藏 推荐 打印 | 录入:Cstor | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论