你好,游客 登录 注册 发布搜索
背景:
阅读新闻

华为张建华解码云计算安全和发展

[日期:2013-09-11] 来源:  作者: [字体: ]
  在技术的发展曲线中,都会经历一个炒作期,随后则倾向于下滑的趋势,在这个过程中,会有更多的企业开始逐渐实践新兴技术,直至此项技术再一次在应用趋势上不断上扬。云计算现在则正在经历下滑的过程中。越来越多的企业开始务实地关注云计算的实际业务价值以及如何实践。
  九月初,在上海世博中心举办的华为2013华为云计算大会上,华为的融合云战略得到了完整的诠释。在主会场的新品发布环节,我们看到了华为FusionCloud带来了开放高效的云操作平台FusionSphere 3.0、云基础架构一体机FusionCube 2.0以及企业级大数据分析平台Fusioninsight 1.0,这些产品共同构成了华为的融合云战略。    在紧凑的大会期间,每个人都奔波于不同的分会场,此间,TechTarget云计算记者有幸同华为FusionSphere产品总监张建华先生进行了对话,详细解读了华为的融合云战略以及目前企业的云计算实践情况,最后张建华还谈到了云计算未来发展的主要趋势。
  华为融合云战略和总体目标
  我们都知道华为本身是一家电信运营商,根据张建华的介绍,华为的云计算从诞生的第一天到现在始终坚持的就是融合战略,而这种融合的战略则包含了三个部分。
  首先,华为希望自身提供云产品是一个能够同各个厂家以及整个IT生态链融合在一起。张建华说:“今后云计算一定会走向混合云,这也是云计算发展的完整方向,而且是多云互操作的方向。”他所提及的这种混合方式不仅仅是通常意义上的公有云和私有云的互操作性,还包括公有云和公有云之间的互操作性。
  其次是软件定义的方式,不仅仅是软件定义数据中心,包括软件定义网络、软件定义存储、软件定义计算。华为希望能够将存储、计算和网络设备融合在一起,用一个统一的硬件平台来支撑,通过统一的资源池进行资源调度,进行统一的操作管理。
  张建华表示最后一点在于“华为以开放的心态接受所有的用户,跟客户一起构建完整而稳定的生态链。”有人问华为的云计算会不会更加侧重电信部分,张建华说:“这是一定的。华为非常重视在运营商市场的表现。”未来华为期望能够将自身在运营商领域的经验带到后续的其他行业中,不断实现华为的IT和CT的融合。
  谈及2013年华为云计算的总体目标,张建华说:“首先一定要实现我们提倡的‘敏捷商道 精简IT’,让IT应用越来越简单,业务更加敏捷。”现在很多人将华为看作是一个全新的华为,之所以这样是因为华为不仅在合作媒体上发布自身产品的免费试用版本,同时也跟合作伙伴一起致力于完整生态链系统的打造。而这一切的初衷则在于华为认为IT已经成为人们生活和工作的一部分,如何能够更高效的获取IT的价值就是诉求。
  华为现在是业界为数不多的既能够提供公有云也能够提供私有云的提供商,甚至涵盖了公有云的运营系统、管理和维护系统,张建华说这就是华为的理念,“我们期望为客户提供完整的云计算,这也有助于我们在商业上获得成功。”
  云计算典型业务客户
  根据张建华所述,目前中国云计算领域的IT投资热点行业在媒资、能源、政府,诚然全球的其他国家会有所不同。那么,为什么能源、媒资以及政府更为重视云计算投入呢?张建华说:“云计算技术很好的解决了业务连续性,而且这些都是关乎国家民生的大事。”传统的业务保障通常通过备份实现,现在的HA或者FT自动复制所有的写操作命令,向主机和备份机进行复制,所有的一切都是为了保证业务连续性。
  华为目前在这些方面做出了很多努力,包括FT可以支持多VCPU,这也是业界第一个支持FT功能,并支持vCPU云操作系统。同时,华为首创了自己的分布式存储,能够把碎片化的数据实现条带化,并且保存到分布式存储里面,使得存储的数据安全性和可靠性得到很大提高。张建华解释道:“甚至我们的分布式存储能够达到超过九个九的数据安全性指标。”
  据了解,目前政府最为关注业务的互通性和业务的数据的融合。大数据的时代已经到来,政府掌握着大量的有效数据,如何从这些数据中获取价值呢?目前最大的问题在于如何实现业务的融合和数据的集中。张建华举例道:“如果我们在医院里面、在家里可以将所有的生命体征数据随时实时传输存储记录下来的话,我相信看病难的问题一定会得到很大程度的缓解,可能我们随时能得到医生非常专业的一些建议。”
  不仅仅是华为,所有运营商对于这些领域都非常关注,今后公有云的主力将仍然是现在的电信运营商,因为他们拥有带宽资源和服务保证。张建华说:“电信本身就是提供服务,不会买产品,服务体系完整,云计算本身就是一服务的形式提供IT资源,与其原始积累匹配,运营商也希望向信息化转型。”
  云实践和云安全
  云计算技术最初出现的时候,安全问题成为很多人口诛笔伐的病灶,而随着云技术的不断成熟,现在企业的关注点究竟还是不是安全问题呢?
  在张建华看来,现在欧美的国家对于云计算的采纳态度要比国内稍微快一些,已经处于实际的建设阶段,而国内的大部分企业则是实验的阶段。谈到安全问题,最大的障碍则在于客户对于云概念的理解偏差。他说:“大家把云计算的技术和商业理念太多的画成等号。所谓的云计算都是公有云,我的数据不安全。并不是每一种云建设所面临的都是安全问题。”
  实际上,云计算的安全问题需要从多个维度来看,比如垂直行业云,即便是公有云的垂直行业云,如政府的医疗云,安全就不是最大的挑战,同样的,一个企业的私有云最大的挑战也不是安全问题。张建华介绍了华为对于桌面云的实际应用情况,而华为采用桌面云的最主要驱动力就是为了解决信息安全问题。据了解,华为建设了一个十万个研发人员的桌面云,而这个桌面云很好的解决了华为所面临的信息安全问题。
  在公有云方面,张建华认为的确面临着安全的问题。华为目前则通过同英特尔、趋势以及瑞星的合作,提供中国的可信计算标准,通过和合作伙伴共同构建安全、稳定、持续发展的生态链,从而解决公有云的安全问题。
  目前私有云主要面临的挑战则是使用和维护习惯的问题。以前企业的维护人员负责应用到服务器的统一维护,而引入云计算后,云资源池需要一部分人来维护,业务需要另一部分人来维护。张建华说:“云计算的技术在私有云上最大的挑战是使用和维护的挑战。”
  现在企业在桌面云上的博弈主要出现在CIO和CEO之间。CIO并不希望实施桌面云,而CEO则可望实现。因为企业以前的PC机并不是IT部门直接管理,大部分是外包出去,CIO团队对PC机的维护管理相对弱化,而现在实施了桌面云则成为必要的工作部分,责任加大。CEO则看中桌面云的安全、资源可靠性以及可调度性等优势。而这种矛盾的关系也正式华为不断致力于推进云计算的方向,希望改变人们对于云计算的看法,推动云计算技术的落地。
  云计算未来发展趋势
  从云计算使用和发展模式来看,公有云和混合云势必会成为未来的趋势。张建华解释道:“华为本身是电信运营商,运营商市场客户群本身很小,现在华为进入企业后,客户群非常大,给我们的CIO带来的最大的挑战就是CRM系统应该建设成多大,每天都会新增很多客户。”这正是华为的IT建设所面临的挑战,现在华为的CRM通过公有云获取,和华为自己的数据中心业务组合在一起,组成一个混合云,从而给华为的所有员工提供服务。
  张建华认为,从技术角度来看,开放会成为云计算的发展方向,开放并不是一个简单的词语。技术层面涉及了很多的内容,可能包含软件定义这样的概念,其实这也是开放的系统,通过使用越来越开放的平台,用软件构建生态链平台。除了软件定义的概念,张建华认为开放还意味着云和云之间的互操作,以及互操作基础上的提供给上层业务使用的接口的开放性(API的开放)。
  最后,他说道:“高性能将是虚拟化和云技术上一直坚持下去的主题,也是华为的云操作系统的主题,现在的云处于整个IT的堆栈的中间,介于硬件和业务操作系统中间,如果云系统不稳定,性能不好,上层所有的业务都无法保证。企业如果追求高性能的业务,必须要求云系统的一层高效。”
收藏 推荐 打印 | 录入: | 阅读:
相关新闻      
热门评论