你好,游客 登录
背景:
阅读新闻

存储需求强劲 市场有望进一步攀升

[日期:2017-12-06] 来源:中国安防展览网  作者: [字体: ]

  12月5日,存储峰会召开……12月3日,IDC发布的全球企业存储系统跟踪报告给广大存储厂商带来了欢欣鼓舞的消息:IDC全球企业存储系统季度跟踪报告显示,2017年Q3全球企业存储系统市场营收同比增长14%,达118亿美元,出货量同比增长22.4%,达到72.5EB。

  目前存储器产业主要由动态随机存取存储器(DRAM)和闪存(FLASH)构成,DRAM借助高密度、低功耗、短延时、低成本等优势占领了PC内存市场,而闪存则因为具有寿命长、体积小、抗振性强等优势在通信、消费电子领域快速发展。闪存又可分为NAND和NOR两种,两者读取方式不同,其中NAND FLASH的市场份额较大。

  图1:存储器分类,资料来源:平安证券。

  存储器行业目前已形成寡头垄断,三星、东芝、西部数据、美光、海力士和Intel几乎垄断了全球所有的NAND Flash市场;而在DRAM市场,则是三星、海力士、美光、南亚、华邦电子和力晶的天下。全球存储器产业经历了从20世纪80年代由欧美转移到日本,再到90年代产业重心由日本转移到韩国的历程。半导体行业本身资金投入需求大,并且技术路线的选择非常重要,一步迈错可能导致全盘皆输。目前韩国是存储器行业的翘楚,仅三星和海力士就占据了DRAM全球份额的80%以及NAND FLASH全球份额的60%。2017年Q3,三星和海力士公布的财报显示,两者的净利润分别同比增长了145%和411%,已然成为最赚钱的公司。

  图2:NAND FLASH供应商及其份额 资料来源:Dramechange,平安证券。

  图3:DRAM供应商及其份额 资料来源:Dramechange,平安证券。

  行业发展

  从图4中可以看到,自去年下半年以来,内存条价格就持续上涨,目前市场预期还会进一步攀升。造成这一现象的主要由于存储器行业寡头垄断、低位元成长率、产能扩产缓慢,导致供求失衡。供给端:三星、美光、海力士基本垄断了内存颗粒;主要的内存大厂都没有增产计划,而是将产能转向了3D NAND这种新型的闪存上;同时,制造内存所需的控制器、PCB板价格也在上涨。需求端:PC、智能手机的发展大大刺激了内存的需求,PC领域SSD正逐渐取代HDD给用户带来前所未有的急速体验,智能手机目前标配内存容量也越来越大。

  图4:中关村电子产品价格指数:DIY配件:内存,资料来源:通联数据--萝卜投研。

  从图4、5可以看出存储器行业从15年开始经历了一个低迷期,如今迎来了反转。2016年,全球半导体的总销售额为3400亿美元,其中存储器为768亿美元。2017年NAND FLASH市场增长了44%,DRAM市场增长74%。IC Insights预估,今年DRAM市场产值将达720 亿美元,FLASH市场为498亿美元,由于存储器市场的需求强劲,今年全球半导体产业产值预估成长幅度由16%提升到22%。

  图5:中华强北价格指数:集成电路:存储器 资料来源:通联数据--萝卜投研。

  国内行业发展

  我国已是全球最大的半导体消费国,但集成电路产品严重依赖进口。2016年,中国半导体市场需求额为13859亿元,但国内产值仅为4335亿元,自给率仅为31.3%。因此,我国的半导体行业有着巨大的发展空间。但是这个行业是典型的资本密集型与技术密集型行业,需要国家资本的大力支持。2014年,国务院颁布《国家集成电路产业发展推进纲要》,明确提出到2020年,集成电路产业与国际先进水平的差距逐步缩小。2015年发布的十年战略规划《中国制造2025》提出,2020年中国芯片自给率要达到40%,2025年要达到70%。

  目前我国仅在Nor Flash市场凭借兆易创新占有7%的份额,并且目前兆易创新量产的大多是中低端产品,高端产品的良率目前和龙头美光、Cypress还是有一定的差距。随着国家政策支持和工程师红利的持续释放,产业资本持续投入到存储器行业中。合肥长鑫2016年底投资494亿元人民币开始建设DRAM存储器基地,武汉新芯耗资240亿美元打造国家级存储器基地,紫光集团投入300亿美元进入存储器领域,福建投资370亿人民币建立晋华存储器集成电路生产线。

  图6:2016年NOR FLASH市场占有率分布,资料来源:Trendforce,信达证券。

 

  文章链接:中国安防展览网 http://www.afzhan.com/news/Detail/62886.html

收藏 推荐 打印 | 录入:Cstor | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论