你好,游客 登录
背景:
阅读新闻

国家存储器基地 引领武汉迈向“硅时代”

[日期:2017-10-12] 来源:楚北网  作者: [字体: ]

  2015年5月,国务院出台我国首个建设制造强国的十年行动纲领《中国制造2025》。武汉随后启动一系列制造强市战略规划,先后出台《武汉制造2025行动纲要》《武汉市战略性新兴产业倍增计划》等产业发展规划。

  两年多来,武汉以“芯片—显示—智能终端”为核心的电子信息产业爆发出强劲动力,一大批光电产业项目正支撑武汉形成万亿级产业集群,抢占全球产业高端。

  去年,武汉电子信息产业实现规模以上工业总产值2056.46亿元,同比增长15.2%,初步形成从光通信、集成电路、新型显示、地球空间信息到移动终端的世界级产业集群。

  武汉造“芯”产业链加速聚集。上月,投资240亿美元的国家存储器基地项目一期工程厂房封顶,引领武汉向“硅时代”迈进。

  武汉半导体显示面板产业布局提速。去年2月,投资160亿元的华星光电T3项目第一支产品成功点亮;去年3月,华星光电与武汉签约,投资350亿元的华星光电T4项目在汉落户。今年4月,投资120亿元的天马第6代LTPSAMOLED生产线首块屏在武汉成功点亮,该生产线也是全球第一条同时点亮刚性和柔性显示屏的第6代AMOLED生产线;今年6月,武汉签约引进投资460亿元的京东方第10.5代TFT—LCD薄膜晶体管液晶显示器件生产线,使武汉迈入全尺寸显示面板生产时代。

  移动终端产业快速发展。2012年5月,武汉签约引进联想(武汉)产业基地,2016年完成产值390亿元,完成出口46亿美元,已连续两年位列湖北省第一名。去年10月,深圳“宏鼎”落户光谷,目前投入了12条组装生产线,产品主要销到非洲、东南亚。

  去年12月,工信部批复武汉为“中国制造2025”试点示范城市。今年初,武汉提出,未来5年,着力推进结构优化、产业升级,打造全国重要的经济中心;大力振兴实体经济;加快发展先进制造业,一手抓战略性新兴产业培育,一手抓传统产业改造升级,形成两个产值超5000亿元的产业和若干个产值超2000亿元的产业,加快建设具有全球影响力的产业创新中心。

收藏 推荐 打印 | 录入:Cstor | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论