你好,游客 登录
背景:
阅读新闻

VMware VSAN 6:去重之外 能期待什么?

[日期:2015-03-26] 来源:TechTarget中国  作者:Dave Raffo [字体: ]

  VMware2月份宣布其Virtual SAN超融合架构软件下一版本将会支持全闪存硬件并在单集群扩展至64节点。

  Virtual SAN(VSAN)6(实际上是VSAN 2,但为了和最新发布的vSphere保持一致而重新更名)将会作为vSphere 6的一部分对外发布。VMware表示将会在今年第一季度发布vSphere 6,但目前还没有给出具体时间。VMware也确认vSphere 6会包括对期待已久的Virtual Volumes(VVOLS)的支持,使得VM-aware存储软件在传统阵列中一样可用。

  VSAN的第一个版本发布于2014年早期。VSAN将存储资源例如硬盘、固态硬盘以及PCIe闪存等整合到一个资源池中并使其对集群中的vSphere主机可用。

  VSAN客户既可以将软件安装在经过VMware认证的硬件中,也可以安装在硬件厂商销售的Ready Nodes上。他们也可以从VMware的合作伙伴那里购买已经将软件安装好的EVO:RAIL系统。

  VSAN 6将不会在2015年上半年集成到EVO:RAIL的配置中去。

  尽管VSAN的第一个版本采用了闪存和硬盘的混合配置模式,但是VSAN 6只能使用纯闪存或者作为混合配置模式使用。在混合配置中,闪存被用作缓存层而永久数据直接被写到硬盘中。全闪存节点有两层。第一层可以是PCIe或者ULLtraDIMM闪存用来处理初步的写请求。第二层则由SSD组成。VSAN支持的SSD最高容量达4TB。

  VMware声称一个全闪存VSAN可以提供4倍于之前VSAN的IOPS,而混合VSAN 6则2倍于之前版本。

  VMware把单集群内部的节点数量从32个升级到了64个。64节点的集群可以将容量扩展到8 PB。此外,VSAN 6在每台主机上支持200台虚拟机(VM),这个数字也是之前版本的两倍。

  VMware将2013年收购的Virsto技术添加到了VSAN的文件系统当中。Virsto文件系统给每台VM提供最多达32个系统快照,每天允许进行45份快照操作。

  VSAN 6同样具有机架感知功能——它可以把节点上部件分散到多台机架上来实现容错。VSAN 6也支持直连模式的JOBDS,这就使得其可以直接运行在刀片服务器上。

  VMware声称每台主机可以实现最高达90,000的IOPS,每集群可以实现高达7百万的IOPS。

  VSAN仍然不支持去重和数据压缩

  当VMware首次发布VSAN的时候,供应商的高管们承认它还没有准备好给企业客户使用。他们认为VSAN应该使用在一些其他存储用例中,例如虚拟桌面架构以及测试/开发等环境。但是随着VSAN 6的发布,VMware现在对外表示它已经准备好给企业级客户使用了。

  “随着这次发布,我们相信VMware可以开始处理一些业务关键应用了。”VMware存储产品市场部总监Alberto Farronato表示。“这个平台是专门为企业级数据中心存储量身定制的。”

  与其在超融合方面的主要竞争对手Nutanix和SimpliVity不同的是,VMware在VSAN中仍然没有加入数据去重或者数据压缩功能。VSAN用户早在第一个版本的试用阶段就已经提出了对数据去重功能的需求。

  “去重并没有作为这次发布的一部分,但是它确确实实列在了我们的产品计划中。”Farronato说道。

  相对VMware,大多数其他超融合产品具有的另一个优势就是对非VMware管理程序的支持。VSAN是内嵌在vSphere内核中的。

  Gartner存储分析师David Russell表示,VSAN与早期超融合产品的领导者Nutanix以及SimpliVity的差距越来越小。“尽管VMware并没有其他两家公司同样的特性,但是VSAN目前拥有足够的空间、扩展能力以及性能,这足以让我们有更多的期待。”Russell表示。“我们看到VSAN正在逐步走出早期的状态,并不断地接近主流方。”

  Russell认为客户需要的也许不仅仅是VSAN 6目前拥有的每台VM支持32份快照,他们最需要的是数据去重。“我认为大多数客户对数据去重功能都是有需求的。”Russell补充道。

  随着数据去重功能以及对Microsoft Hyper-V的支持,Nutanix也拥有了全闪存超融合设备。

  VVOLs:这是一场持久战

  VMware在2011年首次推出的VVOLs,允许存储厂商将VMware相关的存储策略添加到他们的阵列中。该产品的目的在于存储不需要建立LUNs和NAS的挂载点就可以对客户使用。厂商们也可以通过VVOLs来使用一些特色功能,例如去重、快照、复制以及服务级别划定等。

  要使用VVOLs,存储硬件必须支持为Storage Awareness提供的vStorage API。VMware提到,Dell EqualLogic、Fuijitsu Eternus、HP 3PAR StoreServ、Hitachi Data Systems NAS和VSP G1000、IBM XIV以及Atlantis、CommVault、Nimble Storage、Pure Storage以及Tintri的一些存储设备都将会在2015年上半年开始支持VVOLs。准备在今年晚些时候添加对VVOL支持的厂商包括DataCore、EMC、NEC、SimpliVity、Tegile、Veritas以及Violin Memory。

  “通过我们引入的VVOLs集成架构,外部存储阵列可以更好地了解到VM的存储界限到底在哪里。”Farronato说道。“我们将其称之为‘VM感知存储’。”

收藏 推荐 打印 | 录入:Cstor | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论