你好,游客 登录
背景:
阅读新闻

我国超算走向国际:斯洛文尼亚 - 中国高性能计算联合虚拟实验室正式启动

[日期:2018-06-01] 来源:中国存储网  作者: [字体: ]

  中国存储网消息,近日,斯洛文尼亚 - 中国高性能计算联合虚拟实验室正式启动,推动两国间的多年合作。

  该公告由斯洛文尼亚新闻社报道,并由多家中国和斯洛文尼亚新闻媒体报道。卢布尔雅那大学计算机与信息科学学院(FRI),中国科学院,中国高性能计算机制造商曙光和斯洛文尼亚IT服务提供商Arctur去年在北京签署了一份备忘录。

  卢布尔雅那计算机与信息科学学院

  实验室将由斯洛文尼亚首屈一指的计算机和信息科学教育和研究机构FRI负责运行。尽管FRI是卢布尔雅那大学的一部分,但它作为一个服务于学术计算机科学界的半独立学院运作。

  据新闻报道,这一伙伴关系将用于支持科学和工业应用的研究,包括气候研究和生物医学工作等。后者的一个例子是努力支持Orange Program,这是由卢布尔雅那的生物信息学实验室开发的HPC数据分析程序。斯洛文尼亚制药公司Lek希望利用该软件加快其药物开发工作。

  这一合作的关键部分似乎基于Artur和曙光之间的关系,该项目于2016年开始,部署了曙光2号,曙光首次在欧洲大陆部署高性能计算基础设施。Actur媒体宣布该中心称曙光公司进入该市场是作为在欧洲开拓业务的战略计划的一部分。随着卢布尔雅那高性能计算实验室的开放,该战略似乎已经出现了一些成果。

  当然,美国和其他欧洲国家的HPC公司和研究机构定期参与这些关系,出于同样的原因,即在新地域建立存在并获得专业知识。像曙光这样的知名中国公司和中国科学院等组织正在采用这一战略,这一事实当然是可以理解的。考虑到中国在向HPC领导层挑战美国方面的雄心壮志,这也不足为奇。

  Orange是一款用于数据分析的工具,具有用户友好的界面,旨在通过具有超级计算机性能的数据分析进一步支持Orange。

  其中一个主要目标是开发新的方法和程序系统,用于从计算机模拟中检测大量生物医学数据和气候数据中的模式。

  STA报告援引斯洛文尼亚公共行政部长Boris Koprivnikar的话说,研究结果将用于消除整个科学,工业和现代社会面临的具体问题。

  Orange项目的一部分已经在为斯洛文尼亚制药商Lek开发,使其能够更快地开发生物制药。

  Arctur是中东欧地区超级计算的领先服务提供商,致力于为企业,州和公共机构,研究机构和非政府组织提供创新且人性化的IT解决方案。

  据Arctur总监Tomi Ilijas称,与曙光合作的重要性非常大。

  Ilijas表示,由于高耗电量,曙光开发的E级计算机的要求非常高,因此这项技术非常有用,因为它将研发工作推向了另一个层次。

 

  曙光副总裁Ying Guo表示,该项目使Arctur成为曙光的欧洲中心,所有与欧洲有关的活动都将与之协调。

收藏 推荐 打印 | 录入:Cstor | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论