你好,游客 登录
背景:
阅读新闻

又一家网络云盘关闭,我们的数据该何去何从?

[日期:2018-02-08] 来源:中国财经时报网  作者: [字体: ]

  华硕网盘宣布关闭

  又一家网盘关闭了!

  近日,华硕网盘(简称WebStorage)发布公告称,为配合中国政府监督管理部门的互联网存储治理专项活动,WebStorage将在 5 月 1 日正式停止上海机房服务,届时大陆用户将无法登录。为确保您的数据和权利不受影响,请注意时间表并采取相应的措施。

  华硕网盘表示,将在 3 月 1 日起关闭上传服务,用户将无法再上传任何数据到WebStorage; 3 月 1 日至 4 月 30 日仅提供下载服务,从即日起,用户可以开始备份或下载存放在WebStorage上的所有数据。如果想继续使用WebStorage,可以登录专用网站并选择重新开通帐户至其他国家/地区的机房使用。

  不断关闭的网盘,不断迁移的数据

  事实上,免费网盘纷纷关闭已经算不上什么新闻了。由于没有好的盈利模式,而大数据服务器、大宽带等成本高,加之维护监管难度大等因素,当服务器即将到期,很多网盘服务商自然会选择关闭服务。

  在此之前,新浪微盘、金山快盘、UC 网盘、华为网盘等曾经很有名气的网络云存储,都已纷纷宣布关停服务。

  目前,要说还活跃在市面上的、较为主流的免费个人云存储厂商,还有百度网盘、115云、腾讯微云三家。因此,华硕网盘的关闭并没有引起太大的注意,有不少网友表示:“如果不是它倒闭了,都不知道有华硕网盘”。

  但是使用网盘最大的问题在于,不知道这家网盘厂商是否会倒闭。毕竟,有太多的前车之鉴,宣称自己是永久存储,但最终也不得不关闭。每关闭一个网盘,就有一批用户需要转移一次数据,非常不方便。

  那么,数据不存网盘,放硬盘如何?硬盘存储确实保证了安全性,但硬盘也易损坏和丢 失,要是储存十年二十年的,很难保证硬盘的数据不被损坏。

  可以预见的是,随着用户对智能手机等设备的依赖性增长,用户的数据资产只会越来越多,但是目前来看,硬盘和网盘不能很好地解决我们的数据存储问题。

  分布式存储,或将成为解决方案

  分布式存储技术,简单来说就是把数据打散后通过加密,存储到各个节点中,因此即便存储设备损坏,数据也不会丢 失;同时由于没有中心节点,数据都是加密“切碎”成数百个数据块后,再分布存储到多个设备中保存,因此私密性更好。

  目前,已有多家专注于分布式存储技术的公司出现,比如国外的sia、filecoin、storj等,国内的genaro、云汇天下。

  分布式存储技术不仅解决了移动硬盘、网盘等产品的痛点,做到了数据的安全私密、永久保存和随时随地访问。此外,在分布式存储中,用户的闲置空间也可以被收集起来统一管理和使用,并由此获得收益。

  比如,云汇天下推出的产品“我家云”,就利用区块链技术打造了共享经济模式,用户可以安全私密地保存自己的数据,还可以通过“我家云”在线分享空间和带宽获得“CBC积分”,再用积分兑换相关的服务。近日,“我家云”在京东众筹的众筹金额也已经超过1000万元。

  尽管目前分布式存储技术的应用范围还不是很广泛,但是在个人云存储、家庭存储方面,已有突破性进展。长远来看,安全、私密、成本更低的分布式存储,或许将取代中心化存储,成为新的存储解决方案。

收藏 推荐 打印 | 录入:Cstor | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论