你好,游客 登录
背景:
阅读新闻

4月 服务器采购额破亿

[日期:2017-05-16] 来源:政府采购信息网  作者:张琳 [字体: ]

  从近两年的4月数据来看,全国范围内百万元以上服务器的采购项目数量出现下滑。但采购总额却出现明显上涨。

  据了解,4月,全国范围内的百万元以上服务器的采购规模过亿元,高达1.0056亿元。对比上月,涨幅达2500万元。《政府采购信息报》记者认为,这与海关总署物资装备采购中心和国家卫星气象中心的大采购项目有直接关系。

  2个千万元服务器项目

  4月,全国范围内仅有的2个千万元服务器采购项目全部被北京包揽,因此,北京以7754.242万元的总采购金额位居首位。其中,位居全国服务器单个项目采购规模首位的是海关总署物资装备采购中心海关总署2016年金关工程二期所需PC服务器设备(重新招标)采购项目,采购规模3544.625万元;位列第二位是同样位于北京的国家卫星气象中心关于风云三号02批气象卫星工程地面应用系统D星支撑平台设备unix服务器采购项目,采购规模3340万元。排在第三位湖南省公安交通集成指挥平台建设项目公开招标项目公开招标项目,采购规模高达816.6529万元,操作机构为湖南省公共资源交易中心。

  相关数据显示,4月,仅北京地区采购规模超百万元的服务器采购项目的总采购规模已经高达7754.242万元,占全国百万元以上服务器采购总规模的78%。湖南仅次于北京,占比为8%;辽宁位居第三,占比为4%。

  细分市场变动明显

  据记者统计,4月,全国范围内共有14个服务器项目的采购规模超出百万元。以北京为例,4月,该地区规模超百万元的采购项目共计6个,对比去年减少1项。但北京地区的采购总额由去年的3674.2万元增长到7754.2万元,实现翻倍。采购单位分别为海关总署物资装备采购中心、国家卫星气象中心、中国科学院上海高等研究院、公安部机关政府采购办公室、经济日报社、国家图书馆等。其中,占据细分市场第一、二位的操作机构分别为海关总署采购中心和中央国家机关政府采购中心,它们百万元以上项目的采购规模分别为3544.625万元、3340万元。

  据相关数据显示,除了北京两个超3000万元大标外,此次,公安系统也成为北京地区的采购主力,在全国范围内百万元以上的采购项目有4个,规模也达到1656.15万元。

  对比近期北京服务器的相关采购数据不难看出,税务系统缺席全国百万元规模的采购项目人名单,实属罕见。

  海关总署采购项目成4月服务器采购标王

  随着“互联网+”工作的落实,各海关、公安等部门关于服务器的采购份额逐渐增大,不断冲击税务、学校两大传统采购市场的主体地位,整个市场在不断调整。

  4月,海关总署物资装备采购中心关于2016年金关工程二期所需PC服务器设备重新招标项目以3544.625万元采购金额一举夺得4月全国服务器采购的标王。

  据《政府采购信息报》记者了解到,作为4月服务器采购的第一大项目,这个项目从2016年就开始落实招标行动,但因项目金额巨大,采购项目要求十分严格,在去年12月16日出现了废标情况。在今年4月的重新招标中,才完成了该项目的采购任务。

  据悉,此次采购品目包括货物、通用设备、计算机设备及软件、计算机设备等,预算金额5401万元。

  此次采购项目的中标单位有多家,分别为北京宇信科技集团股份有限公司、云南南天电子信息产业股份有限公司、云南南天电子信息产业股份有限公司,而中标品牌被联想和华为两家平分。

  据不完全统计,在4月的十大标中,华为品牌表现最为突出,中标多个项目。在余下项目中,联想、浪潮等品牌也势均力敌,在服务器采购市场上平分秋色。

  4月第二大标是国家卫星气象中心采购的风云三号02批气象卫星工程地面应用系统D星支撑平台设备unix服务器采购项目,以3340万元的总采购额,在4月服务器采购市场上也尤为抢眼。

  据了解,国家卫星气象中心是中国气象局直属事业单位,负责拟订我国气象卫星和卫星气象事业发展规划,承担气象卫星应用系统的业务运行和我国在轨气象卫星的运行管理,负责气象卫星应用系统工程建设,从事与卫星气象相关的科学技术研究,开展气象卫星数据与产品的应用和服务,此次关于服务器的采购是由中央国家机关政府采购中心代理完成,重视程度可见一斑。

  ■中标榜中榜

  4月服务器采购大标概览

项目名称

操作机构

中标单位

中标金额

海关总署物资装备采购中心海关总署2016年金关工程二期所需PC服务器设备(重新招标)采购项目

海关总署物资装备采购中心

北京宇信科技集团股份有限公司、云南南天电子信息产业股份有限公司、云南南天电子信息产业股份有限公司

3544.625

万元

风云三号02批气象卫星工程地面应用系统D星支撑平台设备unix服务器采购

中央国家机关政府采购中心

长城计算机软件与系统有限公司

3340

万元

湖南省公安交通集成指挥平台建设项目公开招标项目

湖南省公共资源交易中心

湖南湘江智慧科技股份有限公司

816.6529

万元

黄梅县智慧城市社会治安视频监控系统第四期建设项目

湖北宏大工程咨询有限公司

中国电信股份有限公司黄冈分公司

399

万元

中国科学院上海高等研究院服务器采购项目

东方国际招标有限责任公司

上海山屹实业有限公司

328

万元

江西省鼎跃招标咨询有限公司关于江西省公安厅JZFG数据中心通用硬件一包采购项目

江西省鼎跃招标咨询有限公司

泰豪软件股份有限公司

222.865

万元

公安部GK采购项目

中央国家机关政府采购中心

北京浩普诚华科技有限公司

217.6

万元

中华人民共和国上海海关(总关)企业级机架式UNIX服务器采购项目

中央国家机关政府采购中心

上海七昕电子科技有限公司

197.6

万元

黄河水利职业技术学院超融合一体机扩容采购项目

黄河水利职业技术学院

郑州龙达计算机技术有限公司

193.08

万元

广东政法信息网(二期)工程公共部分共享资源库建设项目

广东省政府采购中心

广州阳光耐特电子有限公司

182.935

万元

收藏 推荐 打印 | 录入:Cstor | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论