你好,游客 登录
背景:
阅读新闻

互联网化重塑服务器行业 浪潮抢占AI计算赛道

[日期:2018-01-11] 来源:网络  作者: [字体: ]

  用"创新"改变社会这件事,中国人从未停止。古代四大发明造纸术、指南针、火药、印刷术推动人类历程变革,现在中国"新四大发明"网购、共享单车、高铁、移动支付正赋予"创新"新的意义。作为"新四大发明"必不可少的基础IT支撑,在云计算领域,从被技术上"卡脖子"到实现技术自主创新,中国企业在全球云服务器领域实现了赶超。

  日前,国际研究机构Gartner发布了2017年第三季度全球服务器市场报告。数据显示,全球服务器市场份额居前6位的企业,有3家来自中国。在多节点云服务器领域,国内企业浪潮的出货量和销售额跃居全球领先地位,领先于惠普和戴尔EMC。

  云数据中心重构在即,从数据来看,今年三季度,传统的机架、刀片、塔式服务器增速乏力或出现负增长,云服务器成为全球市场增长的主要动力。在互联网成熟发展的北美市场,云服务器更是已经超越传统机架,成为第一大服务器形态。

应用层的互联网企业占据了全球流量的主导权,浪潮集团副总裁胡雷钧表示,经过各种互联网应用场景的磨炼,浪潮已经把握住未来增量,探索出联合定制模式来加速协同创新步伐。胡雷钧还介绍到,AI创造了一个巨大的未来空间,支撑人工智能的惊人运算需求,浪潮已经抢先下注。

  成为世界知名互联网企业核心供应商

  服务器行业正在摆脱前两季度的低迷。Gartner最新统计数据显示,2017年第三季度全球服务器整体市场增速为5.1%。其中云服务器成为全球市场增长的主动力,销量同比增长26.9%,绝对增量为19.7万台。Gartner同时预测,全球多节点服务器还将保持6.1%的复合增长率,2倍于整体市场增速,该类服务器在北美市场的占比将在2021年达到45.4%。

  与之相对的是传统的机架、刀片、塔式服务器的负增长。新与旧的交替从来都伴随着行业格局的转变,信息生态随着云计算、移动互联网、大数据、物联网的到来而被重构,传统服务器业务继续萎缩的局面是可以预见的。胡雷钧介绍,针对浪潮最早于2009年开始云服务器的开发与设计工作,2010年中国第一代云服务器研发成功,这让我国率先掌握了云服务器的核心技术。

  互联网运营商已经成为全球服务器市场增长的主要动力,另一方面,互联网企业灵活、快速的一贯行事作风,在开始阶段对服务器厂商来说是痛苦的。胡雷钧表示,互联网企业永远在采用新的技术,这和传统企业追求稳健的风格不尽相同,互联网企业对于服务器前期可能自己需要什么并不清晰,从现在结果看来浪潮赌对了。三季度,浪潮云服务器销量、销售额跻身全球市场领先地位。

  据了解,浪潮面向大规模互联网数据中心和云数据中心应用场景重新打造的新型服务器,具有高密度、高弹性,节能、易扩展等特性。目前,全球10家市值最高的互联网公司中有5家在大批量采用浪潮的服务器和创新数据中心方案,并把浪潮作为核心供应商。

  针对互联网企业单一应用大规模订制化需求,浪潮创造性地提出了JDM(联合开发)模式,提高灵活性和降低成本。面向企业具体业务,浪潮云服务器提供从开发、生产、供货到实施运维等业务链条的定制化服务,将简单的供应链关系升级为协同创新、量身定制、商业共赢的全融合模式。目前浪潮面向互联网用户的服务器生产效率提升30%,使得大批量订单的交付周期从15天缩短至5-7天。

  商业模式之外,标准之争可以说是技术实力体现的制高点,作为国内最早开始研制和发展云服务器的企业,2010年,浪潮研制的第一代整机柜服务器产品SR,其多项设计思路被ODCC天蝎标准采用,产品研发成功时间甚至早于ODCC的成立。浪潮在国际三大开放计算组织OCP、ODCC、OPEN19的标准制定中拥有不可以忽视的话语权,不断发挥自我创新技术对全球云服务发展走向的影响。在云服务器领域,浪潮累计贡献专利118项,位居全球服务器厂商首位。

胡雷钧介绍,过去几年里浪潮在互联网市场能有这么好的业绩,首先是源于对行业态势的正确判断,浪潮认识到服务器市场集中度越来越高,这也意味着客户在定制化方面的需求提升。其次,凭借在关键应用主机里的投入,浪潮服务器已经从系统架构级延伸到了芯片级,对应用深层次的定制能力有了坚实基础。

赋能未来人工智能计算

  技术领域从来都是跌宕起伏,浪潮如何去布局下一个十年、三十年?早在2015浪潮提出了计算+战略,聚焦未来智慧计算。围绕智慧计算,以云计算为基础平台、大数据为认知方法、深度学习为优化工具,构建计算生态,夯实领先根基。

  AI被认为是下一轮的通用计算机技术,随着深度学习、CNN、RNN 等技术的发展,AI 技术日渐成熟,谷歌、百度、微软等互联网巨头已在其各项业务中广泛应用 AI 技术,从面向语音、图像、自然语言处理等几大应用中衍生出更多的细分业务和应用场景。

  驱动AI发展少不了高性能服务器的支撑,浪潮集团执行总裁王恩东曾公开表示,计算、数据和算法是AI时代来临的三个支柱。而AI离不开计算力,计算力是AI的第一个关键基石。

  胡雷钧表示,"AI所需要的强大计算需求正榨尽目前行业所积累的筹码,筹码用光了该怎么办?"胡雷钧认为这其中少不了算法维度级别的替代、计算机工业基础的跟进以及计算机软硬件体系结构的设计。

  目前在AI计算系统层面主流的服务器厂、云计算厂商都在加入这场技术竞赛,以各自的优势资源联合伙伴来打造AI硬件和软件平台。作为全球领先的智慧计算设备平台和方案供应商,2017年以来,浪潮与百度联合发布面向智慧计算的SR-AI整机柜服务器,发布了ABC一体机,并宣布成立了自己的AI事业部。

  在与国际人工智能相应企业的合作也愈发频繁,与NVIDIA 联合发布AGX-2 超高密度AI 超级计算机;携手英特尔发布KEEP升级计划,推出新一代M5服务器家族等等。

  据了解,目前,浪潮AI 计算产品阵列已经成型,涵盖Al 计算基础设施层、Al 集群管理平台和AI 软件算法开发框架,旨在推动人工智能、大数据、云计算的普及应用。旗下服务器在国内人工智能计算领域的市场份额超过60%,为百度、阿里巴巴、腾讯、奇虎、科大讯飞等国内知名人工智能相关企业提供计算力支撑,在BAT中的市占率已经超过90%。

 

  近年来,通过技术、模式等多层级的创新,国内企业已经抓住了云服务器的变革机遇,正在改写全球产业格局。互联网高速发展,催生了服务器变革,浪潮从与互联网企业的磨炼中获得的互联网化的创新模式,也正在向传统行业进行渗透。在人工智能的高性能计算领域,跑得快的中国企业已经成为全球科技创新不容忽视的力量。

收藏 推荐 打印 | 录入:Cstor | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论