你好,游客 登录
背景:
阅读新闻

漫话SDN:我们需要简单、轻松和自由的网络连接

[日期:2017-11-28] 来源:SDNLAB  作者: [字体: ]

  网络无疑是人类在二十世纪的一大发明。通过网络,许许多多单个的信息单元能够联接起来,从信息理论的角度看,两个单元之间完成联接,承载的信息量已经超出了两个单元简单的信息总和,我们在这里可以理解为一加一是大于二的。成千上万的信息单元完成联接之后,所承载和蕴藏的信息已经成为一个天文数字,比如大脑的神经网络就是一个非常典型的例子。

  电信网络也是网络的一种。回顾电信网络的演进,人们似乎在越来越接近某种真理。

  早期的电信网络主要承载的是语音业务,一根线就承载一次业务。如果是要完成很多的业务,不得不通过人工来进行业务切换,我们可以到博物馆看到早期的电话交换机。

  随着科技以及用户需求的发展,越来越多的用户在使用语音业务,并且数字业务也得以产生。而电信级就是专门描述这种拥有巨大用户量和高可靠性要求的名词。

  如果我们可以探访一下曾经电信运营商忙碌的工作,我们发现电信运营商简直就像在复杂的蜘蛛网上绣花的一群人。他们不停的忙着给新增加的用户开通网络联接,每一个新用户都要进行复杂的网络设置,这还不是全部,当网络承载数字业务以后,这种可怕的繁琐简直到了无以复加的地步,可以这么说当运营商开通某个最简单的套餐的时候,工程师们将不得不为此付出艰辛的劳动和无休止的测试调整时间。

  电信网络真的到了需要革命的时刻。幸运的是SDN到来了。

  软件定义网络(Software Defined Network,SDN ),是一种新型网络创新架构,是网络虚拟化的一种实现方式,其核心技术OpenFlow通过将网络设备控制面与数据面分离开来,从而实现了网络流量的灵活控制,使网络作为管道变得更加智能。

  传统IT架构中的网络,根据业务需求部署上线以后,如果业务需求发生变动,重新修改相应网络设备(路由器、交换机、防火墙)上的配置是一件非常繁琐的事情。在互联网/移动互联网瞬息万变的业务环境下,网络的高稳定与高性能还不足以满足业务需求,灵活性和敏捷性反而更为关键。

  SDN所做的事是将网络设备上的控制权分离出来,由集中的控制器管理,无须依赖底层网络设备(路由器、交换机、防火墙),屏蔽了来自底层网络设备的差异。而控制权是完全开放的,用户可以自定义任何想实现的网络路由和传输规则策略,从而更加灵活和智能。

  进行SDN改造后,无需对网络中每个节点的路由器反复进行配置,网络中的设备本身就是自动化连通的。只需要在使用时定义好简单的网络规则即可。如果你不喜欢路由器自身内置的协议,可以通过编程的方式对其进行修改,以实现更好的数据交换性能。

  假如网络中有SIP、FTP、流媒体几种业务,网络的总带宽是一定的,那么如果某个时刻流媒体业务需要更多的带宽和流量,在传统网络中很难处理,在SDN改造后的网络中这很容易实现,SDN可以将流量整形、规整,临时让流媒体的“管道”更粗一些,让流媒体的带宽更大些,甚至关闭SIP和FTP的“管道”,待流媒体需求减少时再恢复原先的带宽占比。

  正是因为这种业务逻辑的开放性,使得网络作为“管道”的发展空间变为无限可能。如果未来云计算的业务应用模型可以简化为“云—管—端”,那么SDN就是 “管”这一环的重要技术支撑。

收藏 推荐 打印 | 录入:Cstor | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论