你好,游客 登录 注册 发布搜索
背景:
阅读新闻

数据存储朝着闪存方向发展成趋势

[日期:2013-12-30] 来源:企业网  作者: [字体: ]

  最近几年,数据存储朝着闪存的方向发展的趋势一直都未停歇过。这一趋势成为了2013年存储行业的十大趋势之一,市场上将会出现更多的闪存新产品。

  2013年12月26日存储在线编译:最近几年,数据存储朝着闪存的方向发展的趋势一直都未停歇过。这一趋势成为了2013年存储行业的十大趋势之一,市场上将会出现更多的闪存新产品。

  Silver Peak的产品管理主管Everett Dolgner称:“传统硬盘最近几年一直处于瓶颈状态,速度远远落后于CPU和RAM。 固态硬盘和基于闪存的存储系统改变了性能的经济性质,而且它们在规模化部署上的优势让企业用户无需使用巨大的设备也能满足性能的要求。”

  虽然这篇文章肯定不可能与新产品发布同步,但是还是尽可能地讨论了近期的一些亮点。

  Violin Memory

  Violin已经在它所有的存储阵列中发布了6264。 6264可以提供适用于3U机箱的64TB存储容量,它的占地面积与前一代产品一样,但是性能提高到了750K IOPS。据说它将存储密度和性能提高了一倍,经济效益是前一代产品的3倍。 据Violin的产品副总裁Narayan Venkat称,之所以能够取得这些成果,主要得益于公司与东芝的合作。Violin利用东芝的19纳米MLC NAND闪存芯片削减了与商品固态硬盘阵列有关的中间成本。

  Venkat称:“Violin将利用商品消费者NAND实现高性能和企业级可靠性,我们正在争取将存储放在摩尔定律的曲线中进行印证,将闪存作为一种耐久性介质来使用。 通过在硬件和软件所有层面上进行创新,每18个月将性能和容量提高一倍是有可能的。”

  EMX XtremIO

  EMC引领闪存领域已有两年多的时间了,它正在进行很多闪存开发项目,项目名称代码也是各种各样的。XtremIO是EMC一直在进行的一个项目,它最近已经发布了一款纯闪存阵列。 它被排列在10TB X-Bricks中,后者可提供高达100万的随机IOPS,一个集群的有效存储容量可以超过250TB。

  为了让自己从拥挤的闪存市场上脱颖而出,EMC打算将功能强大的英特尔处理器技术与某些软件功能比如基于内容的数据分配功能结合在一起,从而实现阵列的优化,降低数据内部传输的需求。

  它采用了一个两级元数据引擎来负责收集垃圾数据,这可能会降低性能。在数据保护方面,它使用了一种算法来检测和处理固态硬盘故障,以便在阵列的存储容量使用率超过60%的时候性能不会下降。

  Pund-IT的分析师Charles King称:“XDP可以让EMC的客户将XtremIO的存储容量使用率提高到100%,同时将性能保持着最高水平上。 那些阵列得到了EMC的其他技术的支持,包括EMC VPLEX、EMC PowerPath和EMC Secure Remote Support等。”

  Fusion-io

  Fusion-io提供了各种闪存产品,以及一套共享存储工具套件。

  第一款产品是is Fusion ioControl,它可以提供共享混合存储解决方案,企业可以根据优先权政策通过调整软件将闪存性能与硬盘容量结合在一起来管理该解决方案。据说这款解决方案适用于中小型企业用户。 另外,Fusion-io还发布了ION Data Accelerator纯闪存存储设备,据说该设备可以将商品服务器转换为共享闪存设备,从而满足共享环境对性能、可靠性和灵活性的需求。

  Fusion-IO的营销执行副总裁Gary Orenstein称:“Fusion-io提供的这两款解决方案可以将闪存的性能优势扩大到那些需要共享存储解决方案的企业用户中。”

  PernixData

  据说PernixData FVP可以将服务器端的闪存虚拟化,从而实现独立于存储容量的scale-out存储性能。 这是一款纯粹的软件解决方案,据说它可以将应用性能提高10倍,同时还可以保证让IOPS随着需求的增长而增加。

  据PernixData的营销副总裁Jeff Aaron称,使用这款解决方案时,企业用户无需对虚拟机、服务器或是主存储设备进行任何改动。他补充说,通过将更多的服务器端闪存聚合在一起,整个数据中心的存储性能都得到了提高。 性能可以根据具体的虚拟机或应用要求来设定,而不一定非要跟数据存储要求挂钩。

  PernixData FVP利用闪存群集(Flash Cluster)技术让任何主机都能远程访问群集内的其他主机上的闪存设备。因此,它就可以支持vMotion、DRS、HA、Snapshot、VDP、Site Recovery Manager、Horizon View和vCloud Director。 FVP的价格为每台物理主机7500美元,但是对虚拟机的数量没有限制。公司还推出了一款专为中小型企业用户定制的产品包,售价为9999美元,该产品包可以支持最多4台物理主机(100台虚拟机)。

  Aaron称:“PernixData FVP是唯一一款能够支持完全读写加速以实现所有虚拟应用达到最高性能水平的服务器端解决方案。读数据可以在群集的主机之间进行复制,以确保完整的容错功能。”

  Tintri

  Tintri VMstore是专为虚拟化和云环境而设计的一款解决方案。VMstore建立在FlashFirst设计的基础之上,据说它可以发挥出闪存99%以上的IO性能,同时保证延时在1毫秒以内。 它还提供了虚拟机级别的服务质量,以确保每一台虚拟机都可以获得它所需要的性能,而且整个过程无需任何手动调节或设置操作。

  所有的数据管理操作包括快照、克隆和复制等等都将在虚拟机级别完成,因此管理员可以将精力集中在管理应用数据上面而不是象RAID群组、LUN、卷等存储结构上。据说该解决方案的设置过程不到10分钟就可以完成,而且不用准备任何的数据商店,因为环境的规模可以从数十台虚拟机拓展至2000台虚拟机。 它还可以识别管理程序、网络和存储层级的热点,通过针对容量、性能和快照等的政策来保护虚拟机。

  Tintri提供了三种型号的VMstore。所有的机型均可选配ReplicateVM软件,该软件可以提供虚拟机层级的数据复制功能,以达到保护数据和灾难恢复的目的。 Tintri VMstore T620的初始容量为19.4TB,有效容量为13.5TB,它可以支持最多500台虚拟机。VMstore T540的初始容量为26.5TB,有效容量为13.5TB,它可以支持最多1000台虚拟机。 VMstore T650的初始容量为49.3TB,有效容量为33.5TB,它可以支持最多2000台虚拟机。

  Tintri的产品管理主管Saradhi Sreegiriraju称:“你可以在本地或远程创建数百个高性能零空间虚拟机克隆,加快VDI部署的速度并用于处理开发/测试工作负载。 VMstore提供了廉价的数据保护和灾难恢复解决方案,通过广域网高效率、虚拟机级别的复制功能将系统对带宽的需求降低95%,而且还提供了数据块一级的全局重复数据删除和压缩等功能。”

收藏 推荐 打印 | 录入:whx | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论