你好,游客 登录
背景:
阅读新闻

你所不知道的RAID阵列组成方式

[日期:2018-01-26] 来源:Arestor非编系统集成  作者: [字体: ]

  根据实现模式,分为软件和硬件两种:

  软件磁盘阵列(Software RAID):

  主要由CPU处理数组存储作业,缺点为耗损较多CPU资源运算RAID,优点则是价格偏低。分类有3种:

  基于主板的磁盘阵列:只需要主板支持即可(通常是芯片组内置的RAID功能,如Intel Matrix RAID),不需要任何磁盘阵列卡。若主板损坏,可能难以购买同款主板重建RAID。

  硬件辅助磁盘阵列(Hardware-Assisted RAID):需要一张基于Fake RAID的RAID卡,以及厂商所提供的驱动程序,但此类RAID卡仍然通过CPU进行运算。这款RAID较易迁移到其他电脑。RAID功能靠运行于操作系统的厂商驱动程序和CPU运算提供。

  操作系统的RAID功能:Linux、FreeBSD、Windows Server等操作系统内置RAID功能,部分桌面版本的Windows也支持RAID功能。

  硬件磁盘阵列(Hardware RAID)

  RAID卡上内置处理器,不需要服务器的CPU运算。优点是读写性能最快,不占用服务器资源,可用于任何操作系统,也能在系统断电后,通过备份电池模块(BBU, Backup Battery Unit)以及非易失性内存 (NVRAM)将硬盘读写日志档(Journal)包含的剩余读写作业先纪录在内存中,等待电力供应撤消后,再由NVRAM取回日志档数据,接着再完成读写作业,将剩余读写作业安全完成以确保读写完整性。备份电池模块通常会配合数组卡的Write-Back缓存模式,借由此内存缓存读写作业以得到更高的读写性能;但是没有备份电池模块的硬件磁盘阵列卡,切勿使用Write-Back缓存模式以免遭遇断电情形导致读写数据流失。此外,因为硬件磁盘阵列卡搭载内置处理器,所以可以与系统分离出来,对硬盘进行各种作业,还原作业的速度也比软件磁盘阵列快。缺点是其售价很高,通常只用于RAID 5和RAID 6。

收藏 推荐 打印 | 录入:Cstor | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论