你好,游客 登录
背景:
阅读新闻

断电会损坏机械硬盘吗?我们应该怎么保护自己的硬盘?

[日期:2017-12-01] 来源:超能网  作者: [字体: ]

  这两天见的最多的问题大概就是突然断电会不会对影片造成损坏了吧,其实断电是否会损坏硬盘,这个确实是有可能的,虽然说硬盘在设计的时候就考虑到了突然断电的可能性,然而这也不是万无一失的。

  机械硬盘正常工作的时候,磁头是悬浮在高速旋转的盘片之上的,这是因为磁盘在高速旋转的同时会在盘片上形成一层快速旋转的空气,就是高速的气流让磁头“飘”了起来,使得磁头在不停高速运动的同时不会碰到磁盘造成损坏。

  如果硬盘突然断电,控制磁头的马达就会突然失去动力,磁头就会在极短的时间内由于永磁铁的作用而回到磁头托架上面去,所以在大多数情况下机械硬盘都不会轻易损坏。然而这种设计不是绝对安全的,如果在断电的瞬间磁头正在从磁碟上读写数据,这是磁头会离碟片非常近,断电的时候碟片转速会下降,空气产生的悬浮力就会减少,磁头就有可能碰到磁碟造成刮伤,严重的话硬盘就会就此废了。

  对此监控系统一般都会使用专用的监控硬盘,这些硬盘都是针对7*24小时不间断工作而设计的,寿命更长,而且会对突然掉电提供更好的保护。

监控硬盘的典型代表:西数紫盘

还有希捷的SkyHawk系列

  硬盘的掉电保护不是万能的,未来对应突然掉电最好就是准备一个UPS不间断电源,这东西才是防止突然掉电的最好办法,这个无论对商用还是个人来说都是非常有效的方法,在突然断电的时候UPS可以让人提供足够的缓冲时间去解决问题,虽然时间不会太长,不过也足够时间让系统正常关机不至于损坏硬盘。

  当然还可以在加一层保障,就是让组建磁盘阵列,也就是RAID,常用来保护数据的有RAID 1和RAID 5

  RAID 1是两组以上的N个磁盘相互作镜像,其原理为在主硬盘上存放数据的同时也在镜像硬盘上写一样的数据。当主硬盘损坏时,镜像硬盘则代替主硬盘的工作。因为有镜像硬盘做数据备份,所以RAID 1的数据安全性在所有的RAID级别上来说是最好的。

 

  RAID 5至少需要三块硬盘,RAID 5不是对存储的数据进行备份,而是把数据和相对应的奇偶校验信息存储到组成RAID 5的各个磁盘上,并且奇偶校验信息和相对应的数据分别存储于不同的磁盘上。当RAID5的一个磁盘数据发生损坏后,可以利用剩下的数据和相应的奇偶校验信息去恢复被损坏的数据。RAID 5可以理解为是RAID 0和RAID 1的折衷方案。RAID 5可以为系统提供数据安全保障,但保障程度要比镜像低而磁盘空间利用率要比镜像高。RAID 5具有和RAID 0相近似的数据读取速度,只是因为多了一个奇偶校验信息。

收藏 推荐 打印 | 录入:Cstor | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论